Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Cosinus DM

Posté par
marinelle90
05-03-11 à 20:54

Dans le triangle ABC rectangle en B, démontrer que (cosA)² + (cosC)² = 1

Je sais que cos90² = 0
et cos180²=1
donc (cosA)²+(cosB)²+(cosC)²=(cos180)²
                            = 1  

Posté par
snoopy01
re : Cosinus DM 05-03-11 à 22:38

Bonjour,

Tu sais que ton triange ABC est rectangle en B, l'angle ABC = 90 alors .

Donc regardes dans ta formule, ce qui change !!

Posté par
marinelle90
re : Cosinus DM 05-03-11 à 23:23

oui, je suis d'accord,
mais pourquoi le cosinus A et C au carré font toujours 1
quelque soit la mesure de l'angle A et C

Posté par
Laje
re : Cosinus DM 05-03-11 à 23:30

Tu veux la démonstration .

Posté par
marinelle90
re : Cosinus DM 05-03-11 à 23:31

Oui, justement mais c'est pour un niveau de 4eme, donc il faut pas de sinus.

Posté par
Laje
re : Cosinus DM 05-03-11 à 23:39

Soit un triangle rectangle ABC
triangle rectangle en A

cos de l' angle B = AB/BC
cos de l' angle C = AC/BC

cos²B = (AB/BC)²
cos²C = (AC/BC)²

cos²B + cos²C
AB²/BC² + AC²/BC²

on simplifie

(AB² + AC²) / BC²

Comme AB² + AC² = BC² (théorème de Pythagore)

BC² / BC² = 1
  

Posté par
marinelle90
re : Cosinus DM 05-03-11 à 23:41

Merci beaucoup, j'ai compris.
Encore merci. Je n'aurais jamais trouvée toute seule.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !