Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

COSINUS et EQUATION

Posté par
sisley5
20-04-08 à 14:38

bonjour à tous,

j'ai un petit pb pour résoudre une partie d'un exercice de ma fille dont je viens d'attacher l'image

Les deux questions sont les suivantes

1) Toruver la mesure x en degré de l'angle ABC, en s'aidant du triangle DEF
après démonstration, ma fille trouve 8° et je pense que c'est bon

2) En sachant que EF=8 et en justifiant très soigneusement, donner un arrrondi au dixième de centimètre de la longueur de [DE]

Ma fille a déja démontré que l'angle DFE est un angle de droit ( pardon pour mon dessin !)
Je pense qu'il doit y avoir un cosinus quelque part mais là, je séche

quelqu'un pourrait-il m'aider ?
MErci

COSINUS et EQUATION

Posté par
borneo
re : COSINUS et EQUATION 20-04-08 à 23:54

Bonjour,

la somme des angles d'un triangle = 180 degrés. C'est le cas ici ?

Posté par
olive_68
re : COSINUS et EQUATION 21-04-08 à 00:06

oui je pense moi qu'il faut faire une équation comme cele la:

81+5X+X/2=180

je trouverais que x=18      mais j'ai peut-etre fait une faute de calcul donc reprends le pour vérifier^^

Posté par
sisley5
COSINUS et EQUATION 21-04-08 à 17:14

Ok pour le premier sujet

mais pour le second, je sèche complètement

quelqu'un peut m'aider ?

Merci

Posté par
jacqlouis
re : COSINUS et EQUATION 21-04-08 à 19:10

   Bonsoir, les deux ...  Oui ,  x = 18 °, et l'angle DEF =  angle droit.

Alors, dans le triangle rectangle DEF, on connait :
    *  l'angle D = 81 °
    *  le côté opposé à  D    EF  =  8 cm
et l'on cherche l'hypoténuse  DE .  Tout est là pour utiliser le sinus :
   je vous laisse faire ... A deux , ça ira ?

Mais si vous voulez absolument vous servir du cosinus, alors c'est l'angle E que vous utiliserez ...

Posté par
sisley5
COSINUS et EQUATION 21-04-08 à 21:50

Sinus , pas encore fait

donc il lui faut utiliser le cosinus
si mes souvenirs sont bons, le cosinus d'un angle est égal au rapport entre le côté adjacent et l'hypothénuse ( quelque chose comme cela )

Pourriez vous m'aider pour la démonstration, SVP ?

Merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : COSINUS et EQUATION 21-04-08 à 21:56

    Mais où est votre fille dans tout cela ?..;
J'aimerais bien qu"elle intervienne, si possible ( c'est après tout la première intéressée ...).

Le cosinus est bien ce que vous dites, mais c'est vous qui allez faire " la démonstration " comme vous dites ( il n'y a pas grand chose à démontrer)  et je vous dirai si cela convient ...

Posté par
sisley5
cosinus et equation 21-04-08 à 22:30

alors, pour tout vous dire dans ma commune, ma fille qui était en allemagne pour une classe d'échange s'est vue, comme ses copains et copines, remettre un devoir de maison à faire pour la rentrée, son professeur étant par ailleurs parti en congé de paternité ....
donc impossible de se tourner vers son professeur pour avoir une explication
donc on demande à papa
mais papa, y sait pas tout....
alors que vous, maintenant, vous savez tout !
Donc, si vous pouviez m'aider, je vous en serais gré !
Merci d'avance

Posté par
borneo
re : COSINUS et EQUATION 21-04-08 à 23:02

Bonjour,

cosinus DEF = côté adjacent/hypothénuse = EF/DE

on sait que l'angle DEF = 9 degrés

donc EF/DE = cos 9

DE = 8/cos 9 = approx 8.1

voilà

Posté par
sisley5
re : COSINUS et EQUATION 21-04-08 à 23:12

Merci pour votre aide !

Posté par
borneo
re : COSINUS et EQUATION 21-04-08 à 23:16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !