Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

cosinus et sinus

Posté par (invité) 11-10-03 à 20:08

pouvez vous mexpliquer la methode de cosinus et sinus
donnez moi un exemple svp
merci davance

Posté par Nemesis (invité) cyber-explication 11-10-03 à 21:01

Salut,
bon alors, il faut que tu apprennes par coeur la définition de sinus
et cosinus.
Ce sont des RAPPORTS qui t'aideront à calculer des mesures de côtés
dans des triangles RECTANGLES avec l'aide d'angles, surtout
ne te trompe pas !!!
Alors,
  cosinus d'un angle = côté adjacent de l'angle (c'est
le côté qui part de l'angle choisi vers l'angle droit)
/ hypoténuse ( le plus grand côté d'un triangle rectangle, mais
j'imagine que tu sais ça !!!)
   Sinus d'un angle = côté opposé à l'angle (facile !!!)
/ hypoténuse.
L'ensemble de ces rapports (cosinus sinus...) s'appelle la trigonométrie,
oui c'estun mot qiu peut faire peur mais une fois que tu as
compris, tu verras tu n'auras plus de problème !!!)

C'est bien joli tout ça mais passons à l'application... (!!!)
dans un triangle ABC rectangle en B, on te donnes AC=9.9cm et l'angle
ACB = 25° calculer AB
(Là tu es sencé te dire : mmm, ça sent le trigonométrie tout ça je ne
pourrai pas utiliser phythagore... )
Tout d'abord qu'est ce qu'on te donne ?
la valeur d'un agle
ET LA MESURE de L'HYPOTENUSE ...
tU TE CREUSES UN PETIT PEU ET TU FINIS PAR TROUVER QUE UTILISER sinus
serait une bonne idée.
ca donne : sinus de l'angle donné ACB = coté opposé (celui qu'on
cherche) / hypoténuse (c'est AC = 9.9cm)
tu écris tout ca : sin 25= AB/9.9 (écris en fraction avec 9.9 sous AB)
AB est donc égal à : 9.9*sin 25
utilise la calculette etpouf ca te donne environ 4 cm génial !!!
ATTENTION il faut bien que tu utilises la bonne relation avec ta calculette,
si tu tapes par erreur 9.9*cos25 c'est totalement différent
et tu es sur(e) de te planter en beauté...
fait bien attention aussi à tes calculs pour trouver la mesure du côté
cherchée, tu ne dois pas forcément utiliser une multiplication...

Si tu as une question si tu n'as pas capté un seul mot de ce que
j'ai tappé dis le moi !!! saaaaaaluuuuuuuuutttttt
Souviens toi de moi, Nemesis.




Posté par (invité)re : cosinus et sinus 11-10-03 à 21:12

merci je pense avoir un peut près compris
Sur la calculette je dois taper quoi pour obtenir le sinus?
Quelle est la différence entre sinus et cosinus?
merci davance

Posté par (invité)re : cosinus et sinus 11-10-03 à 21:14

merci je pense avoir un peut près compris
Sur la calculette je dois taper quoi pour obtenir le sinus?
Quelle est la différence entre sinus et cosinus?
merci davance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !