Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Cosinus et sinus

Posté par tito (invité) 02-11-05 à 17:43

Bonjour , je n'arriv pluss a faire se genre dexo , pourriez vous maider svp ??

En utilisant un demi triangle équilateral de coté a, déterminer cos 60° et sin 60°

Posté par philoux (invité)re : Cosinus et sinus 02-11-05 à 17:46

es-tu sensé connaître la hauteur d'un triangle équilatéral, en fonction de a ?

Philoux

Posté par kitoune (invité)re : Cosinus et sinus 02-11-05 à 17:50

il faut d'abord utiliser pythagore pour calculer la longueur d'un coté de ton demi triangle équilatéral.
après application, tu as un coté qui mesure a (l'hypothénuse), a/2 (que j'appellerais AB) et a*(3)/2 (qu'on appellera AC)
tu sais que l'angle ABC=60°
cos ABC=(coté adjacent)/(hypothénuse)
sin ABC=(coté opposé)/(hypothénuse)

Posté par tito (invité)re : Cosinus et sinus 02-11-05 à 18:07

merci mais je ne peu pas utuliser pythgore puisque je n'ai aucune mesure

Posté par kitoune (invité)re : Cosinus et sinus 02-11-05 à 18:36

ce n'est pas parce que tu n'as pas de chiffre que tu n'a pas de mesure. On te dit que a est la longueur des cotés du triangle équilatéral. C'est donc a que tu dois utiliser.
Par contre tes résulats seront forcément exprimer en fonction de a

Posté par tito (invité)re : Cosinus et sinus 11-11-05 à 16:33

comment doit-je m'y prendre ??

Posté par zackary0 (invité)re : Cosinus et sinus 11-11-05 à 17:17

Cosinus d'un angle aigu.
Si l'angle est de 90°, tu utilise le théorème de Pythagore(dans certains cas).
Pour tous les triangles rectangles obtenus en coupant les côtés d'un angle aigu par des droites perpendiculaires à l'un de ses côtés, le quotient du côté adjacent à cet angle par l'hypoténuse est le même ; c'est, par définition le cosinus de cet angle.


cosÂ=\frac{AM'}{AM}=\frac{AN'}{AN}=\frac{AP'}{AP}=...
(la croix, c'est le point P).

Cosinus et sinus

Posté par zackary0 (invité)re : Cosinus et sinus 11-11-05 à 18:27

Cos\widehat{B}=\textrm \frac{cote adjacent pour \widehat{B}}{hypotenuse} et BA=BC\times Cos\widehat{B}

Cos\widehat{C}=\textrm \frac{cote adjacent pour \widehat{C}}{hypotenuse} et CA=CB\times Cos\widehat{B}

Cosinus et sinus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !