Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

cosinus et sinus d'un nombre réel.

Posté par
dagh
26-02-15 à 15:45

Bonjour, je n'arrive pas un exercice, pouvez-vous m'aider? Merci d'avance.

On donne π/5=1+5/4.
a)Calculer la valeur exacte de sin π/5.
b)En déduire les valeurs exactes du sinus et du cosinus des réels 4π/5 et 9π/5.


Je pense qu'il faut utiliser (cos(π/5))²+(sin(π/5))²=1 mais je ne suis pas sûr?

Posté par
charmander
re : cosinus et sinus d'un nombre réel. 26-02-15 à 15:59

Salut,
"\frac{\pi}{5} = 1+\frac{\sqrt{5}}{4}"
C'est vrai ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : cosinus et sinus d'un nombre réel. 26-02-15 à 16:00

Bonjour, je pense que tu as voulu écrire cos π/5= (1+5)/4 (et les parenthèses aussi, ça n'est pas optionnel )

oui c'est ça, pour calculer sin π/5 utilise la formule que tu as écrite.

Posté par
dagh
re : cosinus et sinus d'un nombre réel. 26-02-15 à 16:04

Oui c'est ce que j'ai voulu écrire..

D'accord, merci beaucoup, mais pour la suite, comment faire étant donné que je n'ai plus "d'aide" de l'énoncé ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : cosinus et sinus d'un nombre réel. 26-02-15 à 16:10

utilise 4π/5 = π - π/5 et 9π/5 = 2π - π/5 et révise tes formules : Premières formules de trigonométrie

Posté par
dagh
re : cosinus et sinus d'un nombre réel. 26-02-15 à 18:07

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !