Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Cosinus et sinus dans un cercle

Posté par
miimmiine
20-05-18 à 14:08

Bonjour,
J'ai exercice de mathématiques mais je n'arrives pas à trouver la démarche à suivre. Je dois trouver les cosinus et sinus de pi/3, pi/6 et pi/4. J'ai réussi pour pi/3 et pi/6 mais ps pour pi/4.
Pour pi/6, j'ai d'abord placer le point  sur le cercle et par lecture j'ai pu trouver que sin(pi/6)= 0,5. Avec Pythagore j'ai ensuite trouver que sin(pi/6)= racine de 3/4.
J'ai fait de même pour pi/3 mais pour pi/2 je n'y arrive pas car en le placant sur le cercle on ne peut lire ni l'abscisse ni l'ordonnée. Je sais juste que pi/2 a un angle de 45° et que le triangle qu'il forme est équilatérale.

Voilà

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Cosinus et sinus dans un cercle 20-05-18 à 14:14

Citation :
Je sais juste que pi/2 a un angle de 45° et que le triangle qu'il forme est équilatérale.

pi/2 c'est 90° donc c'est immédiat cos pi/2 = 0 et sin pi/2 = 1

pour pi/4 (45°) la figure est un carré et avec Pythagore tu vas trouver facilement le cosinus et sinus (qui sont égaux dans ce cas d'ailleurs).

Posté par
malou Webmaster
re : Cosinus et sinus dans un cercle 20-05-18 à 14:15

tu confonds pi/2 et pi/4
pour pi/4, n'aurais-tu pas un demi-carré ?
donc facile à trouver....

Posté par
Leile
re : Cosinus et sinus dans un cercle 20-05-18 à 14:17

bonjour,

le triangle est equilatéral  ==>  coté1 = coté2

donc quand tu appliques pythagore
coté1 ²  + coté2  ²   = 1  
equivaut à  
2* coté ²   =  1

tu termines ?

Posté par
Leile
re : Cosinus et sinus dans un cercle 20-05-18 à 14:18

bonjour malou,

je pense qu'il y a avit juste une erreur de frappe, car
"J'ai réussi pour pi/3 et pi/6 mais pas pour pi/4. "

Posté par
miimmiine
re : Cosinus et sinus dans un cercle 21-05-18 à 16:33

Bonjour,

Je suis vraiment désolé je me suis trompé. C'est pi/4 et non pi/2

Posté par
miimmiine
re : Cosinus et sinus dans un cercle 21-05-18 à 16:40

Leile @ 20-05-2018 à 14:17

bonjour,

le triangle est equilatéral  ==>  coté1 = coté2

donc quand tu appliques pythagore
coté1 ²  + coté2  ²   = 1  
equivaut à  
2* coté ²   =  1

tu termines ?


Si les cotés sont OH et OM. On a :
OH² + OM² = 1
2* OM² = 1
2* 1 = 1
2 = 1

Or ce n'est pas possible
Je pense qu'une de mes étapes est fausse

Posté par
Leile
re : Cosinus et sinus dans un cercle 21-05-18 à 16:40

avec les aides que tu as eues, tu sais répondre à présent ?

Posté par
Leile
re : Cosinus et sinus dans un cercle 21-05-18 à 16:42

2 * coté² = 1  

coté²   =  1/2

coté =  ??

Posté par
miimmiine
re : Cosinus et sinus dans un cercle 21-05-18 à 16:45

Leile @ 21-05-2018 à 16:42

2 * coté² = 1  

coté²   =  1/2

coté =  ??


Merci beaucoup
coté = racine de 1/2

Posté par
Leile
re : Cosinus et sinus dans un cercle 21-05-18 à 16:54

oui  et
(1/2)  =  1 / 2
= 1 / 2  
=  2 / 2

bonne fin de journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !