Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cosinus et triangle

Posté par sara57 (invité) 20-04-07 à 09:53

bonjour, j'ai vraiment besoin d'aide c pour un dm
dans un triangle ABC rectangle en A, on appelle H le pied de la hauteur issu de A
a.en exprimant de deux façon le cosinus de l'angle ABC montrer que
AB²=BHxBC
b.de la meme façon montrer que AC²=HCxBC
c.Quelle relation obtient on en additionnant menbre à membre les égalités 1 et 2 ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : cosinus et triangle 20-04-07 à 11:35

bonjour sara57,

dans le triangle ABH, cos B= BH/BA
dans le triangle ABC, cos B= BA/BC

d'où BH/BA = BA/BC ---> BA²= BC.BH

Posté par mars315 (invité)re : cosinus et triangle 20-04-07 à 11:38

pour exprimer ton cosinus tu peux voir si tu as fais un figure qu'il y a deux triangles rectangles l'un étant ABC et l'autre ABH donc
cos ABC = AB/BC et avec ABH -> cos ABH = cos ABC = BH/AB
du coup tu retrouves bien le a
pour b c'est le même principe
le c :
tu fais donc comme ils indiquent soit :
AB² + AC² =BH*BC + HC*BC
tu factorises à droite BC*(BH+HC) ce qui donne une relation de chasle et donc tu obtient le triangle de pythagore, c'est pour te situer dans ton cours que je met ça ^^

Posté par
sarriette Correcteur
re : cosinus et triangle 20-04-07 à 11:46


Bonjour mars315

juste une precision:
tu factorises à droite BC*(BH+HC) ce qui donne une relation de chasle

ce n'est pas une relation de Chasles qui n'a lieu qu'avec des vecteurs. C'est juste la somme des distances entre trois points alignés

Posté par sara57 (invité)mercii 20-04-07 à 11:51

mercii pour votre aide

Posté par
sarriette Correcteur
re : cosinus et triangle 20-04-07 à 11:53

de rien, bonne journée!

Posté par mars315 (invité)re : cosinus et triangle 20-04-07 à 19:04

merci sarriette ça fait un bail que j'avais pas fais ce genre d'exo ^^

Posté par
sarriette Correcteur
re : cosinus et triangle 20-04-07 à 19:25

pas de pb, c'est dur pour tout le monde de s'y remettre.
Moi je suis specialiste sur ce site de l'erreur de calcul...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !