Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cosinus / Sinus

Posté par
wanowan
07-12-16 à 18:36

Bonjour,
J?ai un DM et je bloque? voilà l?énoncé :
Exercice1

Partie A :

1)Prouver que, pour tout x [0 ; /2], 2cos&x+cosx-1=(cos x -0.5)(2cos x+2)
2) Résoudre l'innéquation 2cos²x+cosx -10 sur [0 ; /2 ]

Partie B :

ABC un triangle isocèle en A inscrit dans un cercle de centre O et de rayon 1.
H est le plan orthogonal du point A sur le segment CB.
On note x la mesure en radian de l?angle HOB avec x[o ; /2].
1) Faire un diagramme les unités ne sont pas imposées.
2) Déterminer la longueur de BC et AH en fonction de x.
3) Déduire en fonction de x l?aire S(x) du triangle ABC.
4) Montrer que pour tout x[0 ; /2]S?(x)=2cos²x+cosx-1.
5) Pour quelle valeur de x l?aire du triangle est maximale ? préciser le maximum.

Exercice 2 :

******
Merci de m'aiguiller !!

Posté par
kenavo27
re : Cosinus / Sinus 07-12-16 à 18:43

bonsoir
2 exos = 2 topics

Citation :
2cos&????x+cosx-1=(cos x -0.5)(2cos x+2)

Posté par
kenavo27
re : Cosinus / Sinus 07-12-16 à 18:54

Citation :
ABC un triangle isocèle en A inscrit dans un cercle de centre O et de rayon 1.
H est le plan orthogonal du point A sur le segment CB.
On note x la mesure en radian de l'angle HOB avec x[o ; /2].
1) Faire un diagramme les unités ne sont pas imposées.
2) Déterminer la longueur de BC et AH en fonction de x.


BC
BC=2BH

sinus BOH=BH/OB
Ou
BH=sin(x)
donc
BC=2 sin(x)

AH
AH=AO+OH=1+OH
Or
OH=cos(x)
donc
AH=1+cos(x)

Posté par
wanowan
re : Cosinus / Sinus 07-12-16 à 18:54

Ok...
alors on oublie l'exo 2...
Je ne comprend pas la citation...

Posté par
kenavo27
re : Cosinus / Sinus 07-12-16 à 18:55

Donc , on reste sur l'exo 1

Posté par
kenavo27
re : Cosinus / Sinus 07-12-16 à 18:56

Donc , on reste sur l'exo 1 partie B

Posté par
kenavo27
re : Cosinus / Sinus 07-12-16 à 18:58

Citation :
3) Déduire en fonction de x l'aire S(x) du triangle ABC.

Ici pas de difficulté
S(x)=(BC*AH)/2
AH=1+cos(x)
BC=2 sin(x)

Posté par
wanowan
re : Cosinus / Sinus 07-12-16 à 18:58

Oui !!
Merci pour la 2)
Pour la 3) c'est avec l'aire du triangle : B*h/2 donc (2 sin x*h)/2
Comment trouver la hauteur ?

Posté par
kenavo27
re : Cosinus / Sinus 07-12-16 à 18:59

4:

Citation :
S'(x)=2cos²x+cosx-1.

calcule S'(x)

Posté par
wanowan
re : Cosinus / Sinus 07-12-16 à 19:00

Ok je viens de faire un croquis et je me suis rendu compte que AH était bien la hauteur !! merci !!

Posté par
wanowan
re : Cosinus / Sinus 07-12-16 à 19:02

Je dérive (2 sin x * 1+cos x )/2
Donc ça fait S'(x)=(-2cos x*-sin x)/2 ?

Posté par
wanowan
re : Cosinus / Sinus 07-12-16 à 19:04

Je ne trouve pas ce qui est prévu !

Posté par
kenavo27
re : Cosinus / Sinus 07-12-16 à 19:36

Tu as bien vu que S(x) est de la forme uv

Posté par
wanowan
re : Cosinus / Sinus 07-12-16 à 20:17

Je ne trouve pas la dérivée je fais( u'v+uv')/2 mais je n'obtiens pas ce qui est demandé.. merci!

Posté par
kenavo27
re : Cosinus / Sinus 08-12-16 à 10:47

S(x)= 2sin(x)*(1+cos(x))/2=sin(x)*(1+cos(x))
dérivée de sin(x)= cos(x)
dérivée de cos(x)= -sin(x)

S'(x)=cos(x)((1+cos(x)) + (-sin(x) (sin(x))
= cos(x)+cos²(x)-sin²(x)
= cos(x)+cos²(x) -(1-cos²(x))
= cos(x)+cos²(x) -1+cos²(x)
=2cos²x+cosx-1.

Posté par
kenavo27
re : Cosinus / Sinus 08-12-16 à 10:52

Citation :
5) Pour quelle valeur de x l'aire du triangle est maximale ? préciser le maximum.

S'(x)==2cos²x+cosx-1.
pose X=cos(x)

Posté par
wanowan
re : Cosinus / Sinus 08-12-16 à 17:14

Ok merci beaucoup je ne m'y prenais pas pareil !!
Il faut donc faire un tableau de variation est regarder le maximum de la courbe S(x)
Les valeurs ou la courbe change de signe son : x1=-0.5 et x2=1 avec un delta égale à 9 ? c'est ça ? et après il faut que je fasse le tableau de signe pour trouver le tableau de variation ?
Merci !

Posté par
malou Webmaster
re : Cosinus / Sinus 08-12-16 à 17:19

bonjour
je t'ai dupliqué ton exo 2 dans un autre sujet ouvert à ton nom, surtout ne le recopie pas
mais la prochaine fois, respecte bien les règles. Merci !
(modérateur)

Posté par
wanowan
re : Cosinus / Sinus 08-12-16 à 17:21

Bonjour,
Merci c'est sympa !
Je ne ferais plus l'erreur !
merci

Posté par
kenavo27
re : Cosinus / Sinus 08-12-16 à 18:38

bonsoir
l'exo de la première partie A  va te servir

Posté par
kenavo27
re : Cosinus / Sinus 08-12-16 à 18:42

2cos²x+cosx -10
ou
(cos x -0.5)(2cos x+2)0

Posté par
wanowan
re : Cosinus / Sinus 08-12-16 à 18:50

Pour la 2) de la partie j'ai trouve que l'équation était supérieur à 0 sur [-0.5;1] mais comme c'est sur [0;pie/2] donc l'équation est supérieur à 0 sur [0;1]. C'est ça ?

Posté par
kenavo27
re : Cosinus / Sinus 08-12-16 à 19:19

rappel: on nous demande dans l'intervalle [0;pi/2]
(cos x -0.5)(2cos x+2)0

si l'on fait le tableau,
S'(x) est positif pour cos(x)0.5
ou
cos(x)1/2
or
cosinus de 1/2 = pi/3 +2 kpi
comme on nous demande de travailler dans l'intervalle [0;pi/2]
donc  x [pi/3; pi/2]
sauf distraction

Posté par
wanowan
re : Cosinus / Sinus 08-12-16 à 20:20

Donc le maximum est pour x=Pi/3 ? je ne suis pas sur d'avoir compris

Posté par
kenavo27
re : Cosinus / Sinus 08-12-16 à 23:37

Je me suis quelque peu mal exprimé
Alors
Pour quelles valeurs de x, S'(x) s'annulent?

Posté par
wanowan
re : Cosinus / Sinus 09-12-16 à 07:04

Pour x=-0.5 et x=1 ? J'ai trouvé =9. C'est ça ?

Posté par
kenavo27
re : Cosinus / Sinus 09-12-16 à 09:55


rappel:Si la dérivée est nulle en un point x0   alors   la fonction admet un maximum ou un minimum en x0.
S'(x)==2cos²x+cosx-1.
posons X= cos(x)

S'(x)= 2X1+X-1
Discriminant = 9
X'= 1/2 et X"=-1
X'= 1/2  ou cos(x)=1/2


ou
x=pi/3+ 2kpi

reste à trouver S(x)
S(pi/3)= sin(pi/3)(cos(pi/3)+1)
=3/2 (1+1/2)=.......

Posté par
wanowan
re : Cosinus / Sinus 09-12-16 à 18:16

3/2 (1+1/2)=33/4 mais je ne vois pas en quoi ce point est le maximum... La valeur de x pour laquelle l'aire est la plus grande doit s'appliquer sur la fonction de base ou sur sa dérivée ?

Posté par
kenavo27
re : Cosinus / Sinus 09-12-16 à 18:42

Citation :
La valeur de x pour laquelle l'aire est la plus grande doit s'appliquer sur la fonction de base ou sur sa dérivée ?

de base bien sûr

Posté par
kenavo27
re : Cosinus / Sinus 09-12-16 à 19:16

As-tu compris pour maxi ?

et cerise sur la gâteau...

HOC=x= Pi/3 angle au centre, l'angle HAC qui intercepte le même arc vaut donc Pi/6,

le triangle ABC est isocèle en A et AO est la médiatrice de BC

donc par symétrie HOB=Pi/3 HAB=Pi/6 ==> BAC=Pi/3 et le triangle ABC qui est isocèle à A et dont l'angle A vaut Pi/3:
conclusion le triangle ABC avec x=pi/ 3  est équilatéral.

Posté par
wanowan
re : Cosinus / Sinus 09-12-16 à 20:04

Ok j'ai compris !! Je faisais une erreur de calcule mais là c'est bon j'ai compris !!
Merci bien !!

Posté par
kenavo27
re : Cosinus / Sinus 09-12-16 à 20:32



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !