Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

cosinus,sinus

Posté par Fafien (invité) 26-02-04 à 18:57

Voila l'énoncé de mon exercice ...

ABCD est un parallélogramme articulé tel que la mesure de x en radians
de l'angle ADC varie dans l'intervalle ]0;Pi[ . La tige
Ad est fixe, AD=3 et AB=2  
Puis il y a deux figures un parallélogramme axé vers la droite avec l'angle
ADC qui est aigu et l'autre est axé vers la gauche avec l'angle
ADC qui est obtu

1.démontrez que pour les deux figures ci dessus l'aire du parallélogramme
est égale a 6 sin x
je l'ai fait pour la figure 1 mais pas pour l'autre ...

2.Etudiez les variations de la fonction f définie sur [0;Pi] par f(x) = 6
sin x et tracez sa courbe représentative

3.Résolvez graphiquement puis par le calcul la question suivante :
Comment choisir x de l'intervalle ]0;Pi[ pour que aire ( ABCD) = 4?

Voila moi etre un peu perdu et surtout je n'arrive pas  a démarrer
pour la question 1 merci d'avance pour votre aide qui me sera
précieuse si il manque des infos néhsitez a me demandez car je suis
nouveau et je n'arrive pas trés bien a préciser les figures
...

                                                                
                                                                
                                  

Posté par Fafien (invité)up 26-02-04 à 19:56

qqun peut m'aider

Posté par
Victor
re : cosinus,sinus 26-02-04 à 20:19

Bonsoir,

Soit H le point de (DC) tel que (AH) et (DC) soient perpendiculaires.
AH est donc une hauteur du parallélogramme
Dans le triangle AHD rectangle en H, ADH=x dans un cas et ADH=pi-x dans
l'autre cas.
sin ADH=AH/AD. Or sin(pi - x)=sin x.
Donc dans les deux cas, AH=AD*sin(x)=3sin x.
L'aire du parallélogramme est donc AB*AH=6 sin x.

Pour les variations de f, comme pour la fonction sinus, f est croissante
sur [0;pi/2] puis décroissante sur [pi/2;pi] avec un maximum égal
à 6 en pi/2.

Aire (ABCD)=4 si sin x = 4/6=2/3 donc pour x environ égale 0,73 radian.

@+

Posté par Fafien (invité)? 28-02-04 à 06:48

je ne comprends pas

Aire (ABCD)=4 si sin x = 4/6=2/3 donc pour x environ égale 0,73 radian.

peux tu m'expliquer le déroulement de quoi tu pars ....

merci

Posté par Fafien (invité)re : cosinus,sinus 28-02-04 à 07:11

Ah non c'est bon j'ai compris pour la 3ème question

mais pour le sens de varaiation comment le prouver ce que tu présentes
(tableau de valeurs ?)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !