Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Cosinus , triangle rectangle [exercice]

Posté par
Lilouchiwi
07-08-09 à 14:29

Bonjour à tous ! J'ai un petit problème concernant un exercice à la première question, les autres je sais comment les résoudre Si vous pouviez m'indiquer comment faire ( pas la réponse hein, je veux être sure d'être capable de le faire moi même ) , ce serait vraiment adorable! Merci ! Voici l'énoncé

On veut connaître la hauteur d'un peuplier. On dispose d'un instrument de visée dont l'objectif est situé au point O, à 1 mètre au dessus du sol. Ce point O est à 60 mètres de la verticale de l'arbre . Le sol est horizontal . On mesure l'angle SOH & on trouve 23 °
Calculer OS puis la mesure de l'angle HSO puis en déduire la hauteur AS de l'arbre .
Voilà , c'est pour calculer SO que je bloque :s J'ai essayé de faire cos 23 = HO / SO mais ce n'est apparemment pas bon :s

Je ne sais pas comment faire une figure , désolée d'avance

Posté par
Kaela
re : Cosinus , triangle rectangle [exercice] 07-08-09 à 14:51

Bonjour

Que représente S et H ?

Posté par
thiblepri
Re 07-08-09 à 14:52

Bonjour,
Que sont S et H?

Posté par
thiblepri
Re 07-08-09 à 14:52

Bonjour Kaela,
Désolé, je n'avais pas actualisé l'écran.

Posté par
Kaela
re : Cosinus , triangle rectangle [exercice] 07-08-09 à 14:55

Bonjour Thiblepri

Pas de problème .

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Cosinus , triangle rectangle [exercice] 07-08-09 à 15:55

Bonjour,
si le dessin correspond à celui que j'ai joint
tu as bien
3$Cos\widehat{SOH}=\frac{OH}{OS}

donc

3$Cos23=\frac{60}{OS}

et

3$OS=\frac{60}{Cos23}

Cosinus , triangle rectangle [exercice]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !