Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cosx+cos2x+cos3x=0

Posté par nini5 (invité) 16-10-05 à 14:58

Bonjour,

Voilà je butte sur cette résolution pourriez vous m'aidez svp, merci.

cos x + cos 2x + cos 3x= 0

Posté par
Redman
re : cosx+cos2x+cos3x=0 16-10-05 à 15:00

essaie d'écrire cos2x en fonction de x
et
d'écrire cos3x en fonction de x (cos3x= cos(2x+x))

Posté par nini5 (invité)re : cosx+cos2x+cos3x=0 16-10-05 à 15:05

Eh bein pour "essaie d'écrire cos2x en fonction de x" j'ai cos3x=cos(2x+x)
mais je ne vois aps comment je pourrais résoudre l'équation.

Posté par nini5 (invité)re : cosx+cos2x+cos3x=0 16-10-05 à 15:09

pourriez vous m'aidez svp ,merci!!!!!

Posté par
sebmusik
re : cosx+cos2x+cos3x=0 16-10-05 à 15:12

cos(a+b) = cos a sin b - sin a cos b
il me semble...

Posté par
cinnamon
re : cosx+cos2x+cos3x=0 16-10-05 à 15:14



cos(a+b)= cos a cos b - sin a sin b

Posté par nini5 (invité)re : cosx+cos2x+cos3x=0 16-10-05 à 15:16

Bonjour,

Voilà ce quez j'ai fait cela me semble pas très juste ms on ne sait jamais, pourriez vous vérifiez svp, merci.

cos x + cos 2x + cos 3x= 0
cos 3x= -cos x - cos2x
cos 3x= -cos(-x)
cos 3x= -cos x
cos 3x= cos(-x)

je peux alors résoudre l'éqaution. ??

merci de votre aide

Posté par
cinnamon
re : cosx+cos2x+cos3x=0 16-10-05 à 15:18

Ce que tu as fait est faux.

Posté par nini5 (invité)re : cosx+cos2x+cos3x=0 16-10-05 à 15:19

Ah mince,

et bien comment pourrias je fair epour résoudre cette équation??

Posté par
cinnamon
re : cosx+cos2x+cos3x=0 16-10-05 à 15:20

Utilise la formule que je t'ai donnée à 15h14.

Puis pose X=cos x et tu auras une équation du troisième degré en X à résoudre.

Posté par nini5 (invité)re : cosx+cos2x+cos3x=0 16-10-05 à 15:24

Ah je susi désolé
mais je dois partir de
cos3x=cos(2x+x)
cos3x=cos2x cosx - sin 2x sinx

mais je ne comprends pas ce que vous mùe dites

mercii

Posté par
cinnamon
re : cosx+cos2x+cos3x=0 16-10-05 à 15:26

Il faut que tu continues à développer et que tu exprimes cos(3x) en fonction de cos(x).

Mais avant, il aurait fallu que tu exprimes cos(2x) en fonction de cos(x).

Posté par nini5 (invité)re : cosx+cos2x+cos3x=0 16-10-05 à 15:30

cos2x=cos(3x+x)

mais je ne vois pas comment faire..

Posté par
cinnamon
re : cosx+cos2x+cos3x=0 16-10-05 à 15:32

Depuis quand 2x=4x ?

Posté par nini5 (invité)re : cosx+cos2x+cos3x=0 16-10-05 à 15:35

pfou dsl c la fatigue, cos 2x=cos(3x-x)

masi a^près je en vois aps comment faire

Posté par nini5 (invité)re : cosx+cos2x+cos3x=0 16-10-05 à 15:45

Pourriez vous m'aidez svp merci je n'y arrive pas du tout malgré vos explicdations.

Posté par
sebmusik
re : cosx+cos2x+cos3x=0 16-10-05 à 15:47

milles pardons cinnamon
c'est bien
cos(a+b) = cos a cos b - sin a sin b
cos a sin b - sin a cos b = sin(a-b)

Posté par
cinnamon
re : cosx+cos2x+cos3x=0 16-10-05 à 15:47

C'est pas comme ça qu'il faut faire.

cos(2x)=cos(x+x) = cos^2 x-sin^2 x = cos^2 x - (1-cos^2 x)= 2cos^2 x-1.

A toi d'exprimer cos(3x) en fonction de x.

Posté par
cinnamon
re : cosx+cos2x+cos3x=0 16-10-05 à 15:48

je voulais dire
A toi d'exprimer cos(3x) en fonction de cos x.

Posté par
cqfd67
re : cosx+cos2x+cos3x=0 16-10-05 à 15:53

dans ton post precedent tu as montre que
cos(x)+cos(3x)=2*cos[(x+3x)/2]*cos[(x-3x)/2]=2cos(2x)*cos(-x)

donc

cox(x)+cos(2x)+cos(3x)=0
<=> cos(2x)+2cos(2x)*cos(-x)=0
cos(2x)*(1+2cos(x))=0

un produit de facteur est nul si et seulement si l un de ses facteurs est nul

cos(2x)=0 => x=??
1+2cos(x)=0  =>x=??

Posté par nini5 (invité)re : cosx+cos2x+cos3x=0 16-10-05 à 16:08

Bonjour,

je susi dsl ms je ne vois pas, je susi désepéré

Posté par nini5 (invité)re : cosx+cos2x+cos3x=0 16-10-05 à 16:14

Pourriez vous m'aidez svp, merci??

Posté par
cinnamon
re : cosx+cos2x+cos3x=0 16-10-05 à 16:16

Tu peux faire comme je te l'ai proposé à 15h47 et résoudre une équation du troisième degré ou faire comme cqfd67 à 15h53.

A toi de choisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !