Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Côté et aire du carré "problème"

Posté par
Specifique
09-01-18 à 20:09

Côté et aire du carré  problème
****image recadrée***

Bonsoir,  je suis en prépa orthophonie, nous nous préparons pour les concours d'entrée et les maths/tests psychotechniques sont "malheureusement" du "programme" (entre guillemets parce que les concours sont extrêmement difficiles du fait justement, qu'il n'y a pas de programme... LOL On peut nous poser des questions sur tout et n'importe quoi... bref!).

L'aide que je vous demande alors ne fait pas appel aux exigences du collège/lycée, nous devons simplement trouver la réponse et peu importe comment nous l'avons trouvée.

Merci d'avance !


Si le carré ABCD  a pour aire 25 et que l'aire du grand carré grisé vaut 9 fois celle du petit carré grisé, quelle est la taille d'un côté du petit carré grisé ?


Je sais pas trop comment aborder la question, je déteste ce genre d'exercice ...

Posté par
jb2017
re : Côté et aire du carré "problème" 09-01-18 à 20:33

Bonjour le côté d'un petit carré mesure 5/4=1.25

Citation :
je déteste ce genre d'exercice .

Et pourtant ce genre de texte concerne le travail de l'orthophoniste!!

Posté par
verdurin
re : Côté et aire du carré "problème" 09-01-18 à 20:46

Bonsoir,
la première chose à faire est de garder son calme.
Tu peux détester ce genre d'exercice, ce que je comprend bien, mais il faut que tu saches les résoudre.

On commence donc de façon simple.

Le côté du carré ABCD est égal à 5 parce que 55=25.
J'espère que ça ne te pose pas de problème.

Ensuite il faut faire un tout petit peu de math.
Si l'aire du grand carré est neuf fois celle du petit carré c'est que le côté du grand carré est égale à trois fois celui du petit carré car 9=33.

Important : les aires sont proportionnelles au carré des dimensions, les volumes sont proportionnels au cube des dimensions.

Ensuite il faut un peu de calcul.
On appelle x le côté du petit carré, on a vu que le côté du grand carré est alors 3x.
Comme on se rappelle du début on a x+3x=5 d'où 4x=5 et x=5/4=1,25.

Avec tous mes vœux de réussite.

Posté par
jb2017
re : Côté et aire du carré "problème" 10-01-18 à 00:42

Rebonjour
Maintenant tu as dû faire des math au collège et peut être que tu as vu l'identité
remarquable (a+b)^2=a^2+b^2+ 2a b;  
autrement dit aire du grand carré= aire du petit carré  grisé +  aire du plus grand carré grisé+ 2 fois aire des rectangles .

Avec les  hypothèses cela donne
25= a^2 + 9 a^2 + 2 a * b =  a^2 + 2 a^2+ 2 a (3b)   (car si b^2= 3a^2 cela revient à dire que b=3a)    

Finalement 25= 16 a^2   c'est à dire a^2= 25/16  i.e a= 5/4
  




  

Posté par
jb2017
re : Côté et aire du carré "problème" 10-01-18 à 00:43

il faut corriger   à un moment j'ai recopié 2 a^2  à la place de 9 a^2

Posté par
Specifique
re : Côté et aire du carré "problème" 10-01-18 à 14:01

verdurin @ 09-01-2018 à 20:46

Bonsoir,
la première chose à faire est de garder son calme.
Tu peux détester ce genre d'exercice, ce que je comprend bien, mais il faut que tu saches les résoudre.

On commence donc de façon simple.

Le côté du carré ABCD est égal à 5 parce que 55=25.
J'espère que ça ne te pose pas de problème.

Ensuite il faut faire un tout petit peu de math.
Si l'aire du grand carré est neuf fois celle du petit carré c'est que le côté du grand carré est égale à trois fois celui du petit carré car 9=33.

Important : les aires sont proportionnelles au carré des dimensions, les volumes sont proportionnels au cube des dimensions.

Ensuite il faut un peu de calcul.
On appelle x le côté du petit carré, on a vu que le côté du grand carré est alors 3x.
Comme on se rappelle du début on a x+3x=5 d'où 4x=5 et x=5/4=1,25.

Avec tous mes vœux de réussite.



Merci beaucoup !!
C'était très clair et le seul "truc" qui me gênait finalement c'était que le côté était trois fois plus grand ! Mais en fait c'est logique !!

Encore une fois merci à tous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !