Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cote et diagonale

Posté par
Carl07
11-06-08 à 20:15

Bonjour,
Je voudrais savoir comment trouver le cote d'un carre si on a la diagonale de celui, si vous avez une formule s'il vous plait.
Si vous preferez, voivi l'exercice :

Exercice
1) On considee un carre dont une diagonale mesure 6 cm. j'appelle c la mesure en cm d'un cote de ce carre
a) determine la valeur arrondie au mm de c

merci pour vos reponses

jai un truc ki me dit : d=c*(racine carre) de 2
mais je cherche le cote
merci

Posté par
willll
re : cote et diagonale 11-06-08 à 20:17

Oui   la diagonale est egale  au coté racine de 2...
dia= c2.
applique la formule inverse

Posté par
Carl07
re 11-06-08 à 20:19

donc c= d(r.carre) de 2 ?

Posté par
Carl07
re : cote et diagonale 11-06-08 à 20:42

cest ca ? svp

Posté par
gbm Webmaster
re : cote et diagonale 11-06-08 à 20:51

bonsoir, d=cV2
-> c= d/V2

Posté par
jacqlouis
re : cote et diagonale 11-06-08 à 20:52

    Bonsoir Carl...  Tu as   :  diagonale = côté *   2

tu peux donc en déduire :   côté =  diagonale * ....

Posté par
gbm Webmaster
re : cote et diagonale 11-06-08 à 20:55

Bonsoir Jacqlouis

Posté par
Carl07
merci beaucoup 11-06-08 à 21:00

cote= diagonale/V2

merci pour vos reponses .

Posté par
gbm Webmaster
re : cote et diagonale 11-06-08 à 21:00

de rien !

Posté par
Carl07
re 11-06-08 à 21:01

merci gbm, jacqlouis et willll

Posté par
gbm Webmaster
re : cote et diagonale 11-06-08 à 21:02

pas de quoi

Posté par
jacqlouis
re : cote et diagonale 11-06-08 à 21:03

    Si tu n'as pas de calculette, tu feras simplement, à la main :
           côté =  diagonale *  0,707  
Et tu devrais te souvenir de cette formule, car on s'en sert souvent !

Bonsoir Gbm.

Posté par
Carl07
ok merci 11-06-08 à 21:09

Jai une calculette mais ca me servira certainement. ciao et merci

Posté par
Arithmatica
re : cote et diagonale 11-06-08 à 21:29

Ne pouvait-il pas faire ça avec la réciproque de Pythagore ? La diagonale coupant le carré en 2 triangles rectangles...?!

Posté par
jacqlouis
re : cote et diagonale 11-06-08 à 21:36

    Mais bien sûr ...
Et cela aurait donné quoi ?...
             c² = 2*a²    --->   a² =  c² / 2    --->  a =  c/ V2

Il avait lui-même donné la formule donnant la diagonale en fonction de la longueur du côté  ...

Posté par
Arithmatica
re : cote et diagonale 11-06-08 à 21:43

Avec la réciproque, cela donnerait ceci :

d² = c² + c² (Pythagore)

-> c² = d² ( Réciproque de Pythagore -> Dans ce cas-ci sous une forme un peu bizarre ?!)
        _
        2

-> c² = 36
       ____
        2

-> c² = 18

-> c = 181/2

(L'exposant 1/2 signifie racine carrée... je ne savais pas comment mettre le signe   )

Posté par
jacqlouis
re : cote et diagonale 11-06-08 à 21:53

    Tu as raison... mais je ne vois pas de différence avec ce que je viens d'écrire ?...
    Et toi, tu en vois une ?...

Pour mettre le radical, tu cliques (ci-dessous) sur le symbole " ":  tu laisses le curseur à la place du radical, et tu cliques ensuite sur  

Posté par
Arithmatica
re : cote et diagonale 11-06-08 à 22:18

Hmm, je ne sais pas. Merci pour l'information en tout cas

Bonsoir tt l'monde

Posté par
Bourricot
re : cote et diagonale 11-06-08 à 22:21

Pour Arithmatica,

Pour écrire les symboles mathématiques (comme et les fractions) tu as 2 solutions :
- tu écris tes expressions à l'aide du LaTeX ; pour cela il faut utiliser l'aide LaTeX dans le cadre du haut à droite symbolisé par un
- tu as à ta disposition des "boutons" sous le cadre de saisie, en particulier celui qui est caractérisé par la lettre .

Essaye les et n'oublie pas de faire un aperçu avant d'envoyer ton message pour contrôler ce que tu vas poster est correctement écrit.

Et pour écrire des fractions sans utiliser LaTeX ,  il faut mettre des ( ) à gauche et à droite du signe / pour qu'on comprenne bien ce qui est au numérateur et au dénominateur.

Posté par
Arithmatica
re : cote et diagonale 11-06-08 à 22:23

D'accord, je ferai attention la prochaine fois. Merci pour vos astuces et j'espère qu'on a bien pu eclairer Carl07

Bonsoir tout l'monde



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !