Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Coupe d un ellipsoïde par un plan

Posté par philoux (invité) 05-01-06 à 10:39

Bonjour,

Je ne parviens pas à "voir" si, en coupant un ellipsoïde ( x²/a² + y²/b² + z²/c² = 1 ) par un plan incliné d'un angle alpha, on peut obtenir un cercle ?

Si oui, comment définir l'angle alpha à partir de a, b et c ?

Merci

Philoux

Coupe d un ellipsoïde par un plan

Posté par papou_28 (invité)réponse 05-01-06 à 11:17

Est ce que tu obliges le plan à passer par l'origine du repère ?

Posté par philoux (invité)re : Coupe d un ellipsoïde par un plan 05-01-06 à 11:22

Bonjour papou-28

Est ce que tu obliges le plan à passer par l'origine du repère ?

non, c'est ce qui me semblait implicite, pour des raisons de symétrie.

mais s'il passe ailleurs, ça me va aussi

Philoux

Posté par papou_28 (invité)réponse 05-01-06 à 11:32

J'ai l'impression que quelque soit le plan (même si il ne passe pas par l'origine) l'intersection ne peut pas être un cercle

Soit P le plan : son équation est du type x +uy + wz = K
x = K-uy-wz
En remplaçant x dans l'équation de l'ellipsoïde et en calulant un ptit peu, on obtient :
\frac{y-\frac{vb^3}{2a^2}}{b^2} + \frac{z-\frac{wc^3}{2a^2}}{c^2} = 1 - \frac{K}{a^2} + \frac{v^2b^2}{4a^4}+ \frac{w^2c^2}{4a^4}

On voit que ceci ne peut pas être une équation de cercle

Posté par papou_28 (invité)réponse 05-01-06 à 11:35

J'ai fait une erreur :
(y-vb^3/2a² et (z-wc^3/2a²

Posté par philoux (invité)re : Coupe d un ellipsoïde par un plan 05-01-06 à 11:37

La relation (qu'il est difficile à lire : peux-tu augmenter la police ?) semble donner une relation en "y" et "z", toutes les autres lettre a,b,c,u,v,K étant Cstes.

Je m'attendais à du "y²", "z²" voire "yz"

tu es sûr ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Coupe d un ellipsoïde par un plan 05-01-06 à 11:37

ah ok, posts croisés

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Coupe d un ellipsoïde par un plan 05-01-06 à 11:38

il faudrait donc que b=c ?

Philoux

Posté par papou_28 (invité)réponse 05-01-06 à 11:41

Il semble en que si b=C ça marche mais il faut aussi que le second membre soit supérieur à 0.

Posté par papou_28 (invité)réponse 05-01-06 à 11:43

Ou bien c=a ou a=b

Posté par philoux (invité)re : Coupe d un ellipsoïde par un plan 05-01-06 à 11:43

Cette condition de 2nd membre >0 aurait-elle une incidence sur l'angle alpha d'inclinaison du plan ?

Comment relierais-tu ton équation de plan "x +uy + wz = K" avec l'angle alpha ?

Merci

Philoux

Posté par papou_28 (invité)réponse 05-01-06 à 11:44

Géométriquement je pense sauf erreur que cela correspond à une situation où la base de l'éllipsoide(on peut la tourner) est un cercle

Posté par papou_28 (invité)réponse 05-01-06 à 11:54

J'ai l'impression que l'équation du plan est bien simplifié :
on obtient y - tan (alpha)*z=0

Posté par papou_28 (invité)réponse 05-01-06 à 11:58

En partant de cet équation de plan je trouve une relation du type :
a²(c²*tan²(alpha)+b²) = b²*c²

Posté par philoux (invité)re : Coupe d un ellipsoïde par un plan 05-01-06 à 11:59

Ta formule de 11:32 présente un "v" dans la parentèse du y;

Serait-ce le "w" ?

D'où vient ce "v" ?

Philoux

Posté par papou_28 (invité)réponse 05-01-06 à 12:01

J'ai confondu v et u (j'écris mal sur mes feuilles)

Posté par papou_28 (invité)réponse 05-01-06 à 12:03

Ainsi pour a = c ; et alpha = 0 çà marche. On retrouve le même genre de résultat que tout à l'heure

Posté par papou_28 (invité)réponse 05-01-06 à 12:12

En partant l'équation de 11h58 j'obtiens
tan( alpha )= b\sqrt{\frac{1}{a^2} + \frac{1}{c^2}}
bizarre j'ai un doute

Posté par papou_28 (invité)réponse 05-01-06 à 12:13

Sur le coup pour alpha = 0 et a =c n'est qu'une solution particulière

Posté par papou_28 (invité)réponse 05-01-06 à 12:15

En fait on peut trouver un alpha non nul pour un a<c

Posté par philoux (invité)re : Coupe d un ellipsoïde par un plan 05-01-06 à 12:39

donc en remplaçant u=1 w=-tgO (O=alpha) K=0 et b=c j'obtiens

(y-b3/2a²)² + (z+b3tgO/2a²)² = b²

si b=c, ce serait un cercle quelque soit alpha ?

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !