Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

coupe d'une maison

Posté par
rania59
13-05-17 à 15:29

bonjour << POURRIEZ-VOUS M'AIDER SVP >>
Le dessin ci-contre représente la coupe d'une maison.

- Le triangle MAI est isocèle en M.
-  La droite perpendiculaire à  (AI )  passant par  M coupe , (AI) en  S ;
- On sait que : MS= 2,5 m et  AI=11 m.

1.
a) pourquoi AS = 5.5 m ? justifier à l'aide d'une propriété .

b) calculer alors la mesure de l'angle AMS ,arrondie au dixième de degré.

2. dans le toit ,il y a une fuite en N qui fait une tache en O sur le plafond.
on voudrait pouvoir réparer cette fuite :pour cela , il faut connaître la longueur AN afin de repérer ce point N sur le toit.

Sachant que (NO) est perpendiculaire à (AI) ,que AO = 4.5 m et que l'angle OAN = 24° ? Calculer cette longueur AN .On donnera le résultat arrondi au dixième près .  

merci d'avance
.

coupe d\'une maison

Posté par
Leile
re : coupe d'une maison 13-05-17 à 17:33

bonjour,

1) pourquoi AS = 5.5 m ? justifier à l'aide d'une propriété .

tu as une idée ?
l'indice donné par l'énoncé est "Le triangle MAI est isocèle en M".

Posté par
mijo
re : coupe d'une maison 13-05-17 à 19:58

Bonsoir à vous deux
rania59
Un coup de pouce pour les questions b) et 2
b) pour l'angle AMS, utilise la tangente, tan AMS=côté opposé AS/côté adjacent MS
2. calcule d'abord AM avec Pythagore
puis avec Thales calcule AN
AN/AM=AO/AS

Posté par
Leile
re : coupe d'une maison 13-05-17 à 20:32

bonsoir mijo,

attendons que rania59, qui ne m'a répondu ni sur ce topic, ni sur l'autre topic qu'elle a posté, se manifeste...

Posté par
rania59
re : coupe d'une maison 14-05-17 à 13:48

c'est sa ????

b) tanaMs = AS/MS = 5,5/2,5 = 2,2
aMs = 65,55604....soit 65,6°

2)cos24 = AO/AN
   0,913545..= 4,5/AN
AN ≈4,9288061...soit 4,9cm

Posté par
rania59
re : coupe d'une maison 14-05-17 à 14:50

Est ce que c'est sa ???

Posté par
mijo
re : coupe d'une maison 14-05-17 à 19:49

Oui c'est bon, a l'unité près pour 4,9 qui est en mètres et non en cm

Posté par
Leile
re : coupe d'une maison 14-05-17 à 21:13

rania59, tu as mis à profit les aides détaillées de mijo pour les questions b) et 2),
mais tu n'as pas répondu à la première question...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !