Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Couper les carrés

Posté par
LittleFox
10-06-20 à 12:16


Bonjour,

Un petit problème sympa rencontré sur Project Euler

81 est un carré parfait dont la somme des chiffres en est aussi la racine carrée: \sqrt{81} =8+1
C'est le seul avec deux chiffres.
Pour certains carrés avec plus de deux chiffres, il est possible de couper le nombre pour former une somme qui est égale à sa racine carrée:

\sqrt{6724} = 6 +72 +4
\sqrt{8281} = 8 +2 +81
\sqrt{9801} = 98 + 0 + 1

Il existe 6 carrés à 4 chiffres qui ont cette propriété. Quels sont les 3 autres?

Ce problème est inspiré d'ici (anglais) :

Posté par
littleguy
re : Couper les carrés 10-06-20 à 13:08

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : Couper les carrés 10-06-20 à 13:33


Bien joué littleguy. Ce fut rapide

Si on autorise les signes moins, il y a 6 carrés de plus. Par exemple \sqrt{1936} = -1+9+36
Quels sont les cinq autres?

Posté par
flight
re : Couper les carrés 10-06-20 à 14:19

salut

via un bout de code  :

Citation :
For n = 1000 To 9999
t = Array(Val(Mid(n, 1, 1)) + Val(Mid(n, 2, 1)) + Val(Mid(n, 3, 2)), Val(Mid(n, 1, 2)) + Val(Mid(n, 3, 1)) + Val(Mid(n, 4, 1)), Val(Mid(n, 1, 1)) + Val(Mid(n, 2, 2)) + Val(Mid(n, 4, 1)), Val(Mid(n, 1, 2)) + Val(Mid(n, 3, 2)), Val(Mid(n, 1, 1)) + Val(Mid(n, 2, 3)), Val(Mid(n, 1, 3)) + Val(Mid(n, 4, 1)))
  For i = 0 To UBound(t)
    If Sqr(n) = Val(t(i)) Then
      y = y & " " & n
    End If
  Next
Next
    
MsgBox y  ' retourne les 6 possibilités

Posté par
LittleFox
re : Couper les carrés 10-06-20 à 14:52

@flight

C'est en Visual Basic?
Si je comprends bien, t est le tableau de toutes les sommes possible. C'est une façon de faire.
Tu boucles sur les 9000 carrés mais parmi ceux-ci il y n'y en a que 69 qui sont en fait des carrés. Il y a donc moyen de faire beaucoup moins de boucles.
Le programme m'a l'air juste (ça ne provoque pas d'erreur que y ne soit pas défini la première fois qu'on appelle 'y = y & " " & n' ?
Quelles sont les valeurs retournées?

Je ne sais pas si littleguy l'a remarqué mais la somme des chiffres conserve le modulo 9. Donc on cherche un carré qui est équivalent à sa racine modulo 9.
Sur les 69 carrés, il en reste seulement 15 à tester. Ce qui se fait facilement à la main.
On ne peut pas utiliser cette astuce dans la version avec les signes moins.

Posté par
dpi
re : Sommes de trois entiers et de leurs carrés 10-06-20 à 17:22

Bonjour,
Au passage que penses-tu de 12345678  (de des multiples)?

pour ici:

 Cliquez pour afficher


*** message déplacé ***

Posté par
dpi
re : Sommes de trois entiers et de leurs carrés 10-06-20 à 17:24

plutôt pour "couper les carrés"

*** message déplacé ***

Posté par
dpi
re : Couper les carrés 10-06-20 à 17:26

Voir ma réponse postée sur l'autre par erreur.....

Posté par
malou Webmaster
re : Couper les carrés 10-06-20 à 17:29

y a qu'à demander
j'ai rapatrié ici

Posté par
LittleFox
re : Couper les carrés 10-06-20 à 17:31


Merci malou

dpi Ta réponse est correcte et effectivement il y en a qui on plusieurs façon de former la somme.

Posté par
dpi
re : Couper les carrés 10-06-20 à 17:56

Merci malou

Posté par
flight
re : Couper les carrés 10-06-20 à 18:04

j'obtiens les valeurs 1296   2020   3025   6724  8281  9801

Posté par
LittleFox
re : Couper les carrés 11-06-20 à 03:33

@flight
Il y a une erreur, probablement une faute de recopiage.

Posté par
dpi
re : Couper les carrés 11-06-20 à 08:04

>Littlefox

Toi ,qui est un pro de la programmation :
As-tu vérifié que 123456 n'avait pas de solution dans l'exercice de Sylvieg "des multiiples"?
Et que 12345678 en avait plusieurs dizaines.

Posté par
dpi
re : Couper les carrés 11-06-20 à 09:51

qui es

Posté par
flight
re : Couper les carrés 11-06-20 à 10:04

2025 Littlefox    merci

Posté par
flight
re : Couper les carrés 11-06-20 à 10:05

et c'est bien vb



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !