Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

-Couples de coordonés-

Posté par
meryllbkiller
29-03-09 à 22:28

Bonjours, j'aimerais obtenir de l'aide sur un de mes exercices que je dois rendre dans 24 heures ! voici l'ennoncé :
-Dans le plan muni du repere (O,I,J), on donne A(2;-2) et B (O;4).
-Quel est le couple de coordonées de chacun des vecteurs OA et OB ??
-Quel est le couple de coordonées du point M tel que OM = -OI + 3 OJ ??

Je ne sais pas comment calculer les coordonés des vecteurs en fait...merci d'avance !

Posté par
matmath
re : -Couples de coordonés- 29-03-09 à 22:46

bonsoir,
soit  deux points A(xa;ya)  et B(xb;yb)
alors les coordonées du vecteur AB sont (xb-xa;yb-ya)
tu applique ça pour ton exo-

Posté par
meryllbkiller
re : -Couples de coordonés- 29-03-09 à 22:54

Merci infiniment !!! , je passe a l'application !

Posté par
matmath
re : -Couples de coordonés- 29-03-09 à 23:05

pour la 2eme question tu doit savoir ceci:

soit un vecteur v de coordonées (x;y) on peux donc écrire : v=x.oi+y.oj (le point c'est multiplier)

exemple 1:    v(-2;3)  donc v=-2.oi+3.oj
exemple 2:    soit un point M(5;2) alors on peux donc ecrire  OM = 5.oi + 2.oj

Posté par
meryllbkiller
re : -Couples de coordonés- 06-04-09 à 20:57

RE- Merci Infiniment !!!

Posté par
Titux
re : -Couples de coordonés- 06-04-09 à 22:52

Le calcul vectoriel n'est pas au programme, ni de 3e ni de 2de. Je ne pense pas que cette solution puisse être admise.

Posté par
moi-moi-lol1
re : -Couples de coordonés- 29-10-10 à 19:36

pouvez vous m'expliquer la calcul vectoriel ?
merci

Posté par
gwendolin
re : -Couples de coordonés- 29-10-10 à 19:47

bonsoir,

vecOA(xa-xo;ya-yo)
vecOA(2-0;-2-0)
vecOA(2;-2)

de même pour vecOB
vecOB(0;4)

vecOM?
l'abscisse est donnée par -vecOI :
vecOI(1;0)-->-vecOI(-1;0) et  vecOM(-11;?)
l'ordonnée est donnée par 2*vecOJ
vecOJ(0;1)-->2*vecOJ(0,2) et vecOM(-1;2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !