Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Courbe

Posté par
bechelly
04-05-23 à 16:50

Bonjour, j'aj besoin d'aide svp.
Le problème est le suivant:

1) Étudier les variations de la fonction f définie par f(x)=\frac{1}{2}x² -x-1 et tracer sa courbe représentative.

2) On considère la droite (D) d'équation y=mx-3, où m est un paramètre réel.
Montrer que (D) passe par un point fixe A à déterminer.

J'ai terminé la première question, c'est simple. Mais pour la deuxième je ne sais pas comment commencer.

Posté par
larrech
re : Courbe 04-05-23 à 17:01

Bonjour,

Soit tu vois tout de suite une valeur de x0 indépendante de m qui donne à y une valeur y0 également indépendante de m. Alors (x0,y0) est le point cherché.

Sinon tu donnes à m  deux valeurs simples et tu cherches le point de concours des 2 droites . Tu vérifies ensuite qu'il est commun à toutes les droites.

Posté par
bechelly
re : Courbe 04-05-23 à 17:13

Pour la première proposition, j'ai essayé mais j'aurai toujours m.

Pour la deuxième, j'ai considére que m=1 dans (D)_1 et m=2 dans (D)_2.
Leur point d'intersection est A(0;3)
Est-ce correct?

Posté par
larrech
re : Courbe 04-05-23 à 17:18

Oui, c'est correct. Tu dois maintenant vérifier que, quel que soit m, ces valeurs satisfont à l'équation de D, ce qui est immédiat.

Posté par
larrech
re : Courbe 04-05-23 à 17:19

Pardon , j'ai lu trop vite, il y a une erreur de signe pour l'ordonnée de A.

Posté par
bechelly
re : Courbe 04-05-23 à 17:25

Désolé, erreure de ma part A(0;-3) et non pas A(0;3).
C'est vérifié.
Maintenant, je dois discuter, suivant les valeurs de m, le nombre de points communs à (D) et (P).
Pour cela, je dois tracer une droite particulière (par exemple (D)1 pour m=1)?

Posté par
larrech
re : Courbe 04-05-23 à 17:28

Non, là il faut raisonner dans le cas général. Il faut que tu écrives ce que de mon temps on appelait l'équation aux abscisses des points communs.

Posté par
bechelly
re : Courbe 04-05-23 à 17:35

Que consiste cette équation? Je n'en ai jamais entendu parler.

Posté par
larrech
re : Courbe 04-05-23 à 17:43

Si un point est commun à (D) et à (P), ses coordonnées vérifient les 2 équations. On a donc un système à résoudre. Mais comme l'ordonnée est la même selon qu'on considère que le point est sur la droite ou sur la parabole, on obtient une équation en x en égalant ces ordonnées.

Posté par
bechelly
re : Courbe 04-05-23 à 17:56

Ah d'accord. J'ai fais le système et j'ai eu \frac{1}{2}x²-(1+m)x+2=0.
Puis j'ai eu que \Delta=m²+2m-3.
Pour continuer, je dois prendre les 3 cas suivants:
\Delta>0
\Delta=0
\Delta<0?

Posté par
larrech
re : Courbe 04-05-23 à 17:59

Oui. Tu peux y arriver comme ça, mais c'est plus simple de ne pas développer le discriminant.

Posté par
bechelly
re : Courbe 04-05-23 à 18:07

Je suis habitué à developper le discrimiant et à le raisoudre avec le tableau de signe.
Pour \Delta>0, m\in ]-\infty -4[U]1;+\infty[

Pour \Delta=0, m=-4 ou m=1

Pour \Delta<0, m\in ]-4;1[

Posté par
larrech
re : Courbe 04-05-23 à 18:11

Je n'ai pas les mêmes résultats.

Posté par
bechelly
re : Courbe 04-05-23 à 18:16

Vous avez rasion. La fatigue me joue des tours.
Au lieu du -4 il y a -3

Posté par
larrech
re : Courbe 04-05-23 à 18:20

Oui. Il reste à conclure.

Posté par
bechelly
re : Courbe 04-05-23 à 18:21

2 points commun lorsque delta est positive
1 seul point commun lorsque delta =0
Pas de points commun lorsque delta est négative

Posté par
larrech
re : Courbe 04-05-23 à 18:24

En fait, quand =0, il y a un point double, la droite est tangente à la parabole.

Posté par
bechelly
re : Courbe 04-05-23 à 18:27

Oui, en effet, x1=x2 lorsque delta est nulle.
Merci pour votre temps Mr.

Posté par
larrech
re : Courbe 04-05-23 à 18:28

C'est avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !