Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Courbe avec racine carré

Posté par Olive (invité) 04-09-04 à 10:49

Salut, j'ai un petit probleme. Je n'arrive pas a tracer la courble (x²+5x-6)².

(Le (x²+5x-6)² est SOUS la racine.

ma premiere idée était de dire que cela était égal a x²+5x-6, mais je me suis rendu compte que ca donnait po la meme chose.
Ensuite j'ai fais un calcul "normal". Pour x=2 ca fait: 4+10-6= 8
8²=64
64= -8 et 8.

Comment faire SVP??Merci

Posté par Emma (invité)re : Courbe avec racine carré 04-09-04 à 11:23

Salut Olive  !

En fait, tout repose sur le fait que [a²] = |a| (valeur absolue de a et pas a !!)

Par exemple :
[ (-2)² ] = (4)  (car(-2)² = 4)
Donc [ (-2)² ] = 2

Donc ici, il va s'agir d'étudier le signe de x²+5x-6 (calcul du discriminant, résolution de x²+5x-6=0 puis étude du signe en fonction des racines trouvées)

Ensuite, tu pourras dire que
--> sur tel(s) intervalle(s), [(x²+5x-6)²] = x²+5x-6
--> sur tel(s) intervalle(s), [(x²+5x-6)²] = -(x²+5x-6)

Voilà, j'espère qu'avec ça, tu vas pouvoir faire ton exercice.
Si tu as un doute, n'hésite pas

@+
Emma

Posté par olive (invité)re : Courbe avec racine carré 04-09-04 à 11:29

Ok Merci Emma. Donc si j'ai bien compris,j'étudies le signe.Quand f(x) > 0 , f(x)= x²+5x-6
      Quand f(x) <0  , f(x)=-(x²+5x-6).

J'avais en effet penser a multiplier le résultat par - 1 lorsque c'etait négatif,mais je ne pouvais pas l'expliquer. Merci beaucou!!

Posté par Emma (invité)re : Courbe avec racine carré 04-09-04 à 11:30

Tu étais sur la bonne voie alors
Il ne te manquait qu'une petite propriété pour tout justifier

@+
Emma

Posté par olive (invité)re : Courbe avec racine carré 04-09-04 à 11:31

Merci beaucoup en tout cas et à bientot

Posté par Nil (invité)re : Courbe avec racine carré 05-09-04 à 13:52

Bonjour

Juste une petite précision, en ce qui concerne le polynôme du second degré x²+5x-6

On remarque que la somme des coefficients a, b, c est nulle, ce qui signifie que 1 est une racine évidente de ce polynôme.

On en déduit ensuite la deuxieme racine, égale au produit des racines, c'est à dire c/a.

Ceci évite un calcul de discriminant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !