Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Courbe d'une fonction exponentielle

Posté par
Voiturenoire
27-04-20 à 14:18

Bonjour , j'ai un exercice à faire voilà l'énoncé  :

On modélise le taux d'équipement des ménages français à l'Internet pour l'année (2003 + x) par la fonction f définie sur [0 ; +∞ [ par f(x) = 90 / 1 + 1,8 e-0,27x , voici la courbe respresentative :


1) Montrer que f'(x) = 43,74e-0,27x / (1 + 1,8e-0,27x)2

2) Construire le tableau de variations  de f sur [0 ; +∞ [

Mes réponses :

1) f est dérivable sur [0 ; +∞ [ comme quotient de deux fonctions dérivables  donc :
f'(x) = 0 * 1+1,8e-0,27x - 90 * - (-0,486 e -0,27x / ( 1 + 1,8e-0,27x)2

f'(x) = 43,74e-0,27x / (1+1,8e-0,27x)2

2) ∀ x ∈  [0 ; +∞ [ ; 90 / 1 + 1,8 e-0,27x  >0 ; donc la courbe est strictement croissante après je réalise le tableau

Merci d'avance

Courbe d\'une fonction exponentielle

Posté par
LeHibou
re : Courbe d'une fonction exponentielle 27-04-20 à 14:31

Bonjour,

f(x) est de la forme K/u(x)
Au lieu de dire que c'est le quotient de deux fonctions dérivables, ce qui n'est pas faux mais pas complètement adapté, tu pourrais utiliser le fait que la dérivée de  f est -Ku'(x)/u²(x)

Posté par
Voiturenoire
re : Courbe d'une fonction exponentielle 27-04-20 à 20:24

Bonsoir , merci pour votre réponse , nous n'avons jamais vu cette formule de dérivation donc je pense que l'exercice est fait pour m'orienter vers la formule U/V .

Posté par
hekla
re : Courbe d'une fonction exponentielle 27-04-20 à 20:51

Bonjour

surprenant puisque c'est la conjugaison de deux  dérivées usuelles

 (ku)'= k u' et \left( \dfrac{1}{v}\right)'= \dfrac{-v'}{v^2} ce qui donne

\left( \dfrac{k}{v}\right)'= \dfrac{-kv'}{v^2}

Posté par
Voiturenoire
re : Courbe d'une fonction exponentielle 28-04-20 à 09:36

Au temps pour moi , je prend note et ça me servira surement à un moment , merci

Posté par
Voiturenoire
re : Courbe d'une fonction exponentielle 28-04-20 à 09:39

Et par conséquent , ma courbe est toujours croissante ou il y a un moyen de savoir si elle finira par être décroissante car mon intervalle comprend +∞ ?
Merci d'avance

Posté par
hekla
re : Courbe d'une fonction exponentielle 28-04-20 à 10:45

On vous a demandé la dérivée. Si vous prouvez qu'elle toujours positive alors la fonction sera toujours croissante.
Vu le résultat donné, elle est toujours positive.

Posté par
Voiturenoire
re : Courbe d'une fonction exponentielle 28-04-20 à 10:52

D'accord , merci pour votre aide , bonne journée

Posté par
hekla
re : Courbe d'une fonction exponentielle 28-04-20 à 10:55

De rien
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !