Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

courbe de fonction inverse

Posté par
buterfly76
09-05-11 à 08:31


Bonjour, j'aimerai avoir votre aide pour un exercice...

voila l'énoncé :
S'aider de la courbe de la fonction inverse pour trouver les réels x tels que :
a)11/x7

b)-51/x-4

c)-1/21/x5

merci de votre réponse.

Posté par
Papy Bernie
re : courbe de fonction inverse 09-05-11 à 10:30

Re bonjour,

regarde la courbe :

courbe de fonction inverse

Posté par
Papy Bernie
re : courbe de fonction inverse 09-05-11 à 10:34

Je te fais le a) :

Tu cherches 1 et 7 sur l'axe des y qui sont les valeurs de 1/x.

Tu constates que si : 1 1/x 7

alors : 1/7 x 1

Tu fais b) et c) ?

Posté par
buterfly76
re : courbe de fonction inverse 09-05-11 à 21:25



b) Si : -51/x-4

alors -1/5 1/x-1/4



et

c)-1/21/x5
alors 21/x1/5 ???

C'est bien cela ?

Posté par
Priam
re : courbe de fonction inverse 09-05-11 à 22:38

b) - 5 <ou= 1/x <ou= - 4
- 1/4 <ou= x <ou= -1/5.

Posté par
Papy Bernie
re : courbe de fonction inverse 10-05-11 à 09:36

Pour la b) Priam a corrigé .

Il faut partir de -5 et -4 sur l'axe des y , aller jusqu'à la courbe et redescendre vers l'axe des x .

A -5 sur l'axe des y, correspond -1/5 sur l'axe des x.

A -4 sur l'axe des y, correspond -1/4 sur l'axe des x.

Ce qui donne donc :

-1/4 x -1/5

c)Tu cherches -1/2 et 5 sur l'axe des y.

A -1/2 sur l'axe des y, correspond -2 sur l'axe des x.

A 5 sur l'axe des y, correspond 1/5 sur l'axe des x.

1/x -1/2 donne :

x   -2

1/x 5  donne :

x 1/5

Je te l'ai dit , la fct inverse oblige à changer le sens de l'inégalité  quand on passe de x à 1/x ou inversement.

Donc :

si : -1/2 1/x 5

alors : x -2 ou x 1/5


Ce n'est pas facile du tout à comprendre : il faut bien s'aider du graph.

Des vérifications :

1/x=4 donne x=1/4 qui est > 1/5.

1/x=0.2 donne x=1/0.2=5 qui est > 1/5.

1/x=-0.25 donne x=1/-0.25=-4  qui est < -2.

1/x=0.1 donne x=1/-0.1=-10 qui est < -2.

Posté par
Papy Bernie
re : courbe de fonction inverse 10-05-11 à 15:31

Graph du c) :

Les valeurs de 1/x sont en bleu sur l'axe des y.

Les valeurs correspondantes de x sont en rouge sur l'axe des x.

A noter que 1/x=0 est impossible.

courbe de fonction inverse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !