Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

courbe de sinx et cos x

Posté par missye38 (invité) 23-05-05 à 15:26

coucou a tous
une petite aide serait la bienvenue on me demande de tracer la courbe de sin et cos sur -2;
pouriez vous m'aidez?

Posté par
muriel Correcteur
re : courbe de sinx et cos x 23-05-05 à 15:32

bonjour ,
connais tu la représentation graphique de ces deux fonctions sur [0;2\pi]?
si oui, tu sais qu'elle sont 2\pi -périodique
donc il te suffit de faire une translation de vecteur \vec{u} (-2\pi;0)
(pour te para^tre plus clair: un décalage vers la gauche de 2\pi)

voilà

Posté par
lolo5959
re : courbe de sinx et cos x 23-05-05 à 15:32

Bon, si c'est juste tracer la courbe, voilà celle de x->sin(x):


courbe de sinx et cos x

Posté par
lolo5959
re : courbe de sinx et cos x 23-05-05 à 15:33

Et celle de x->cos(x)

courbe de sinx et cos x

Posté par
lolo5959
re : courbe de sinx et cos x 23-05-05 à 15:33

Mais on te demande juste de la tracer ou d'expliquer aussi comment la tracer?

Posté par
lolo5959
re : courbe de sinx et cos x 23-05-05 à 15:35

Dans le deuxième cas, tu sais que ces 2 fonctions sont 2-périodiques, donc tu traces ta courbe sur [-2,0] puis tu translates "la moitié"de cette courbe pour l'avoir sur [0,].

Posté par
lolo5959
re : courbe de sinx et cos x 23-05-05 à 15:36

Oups... désolé Muriel, j'ai pas actualiser avant de poster....

Posté par philoux (invité)re : courbe de sinx et cos x 23-05-05 à 15:38

Les deux ensembles, si besoin de points d'intersection...

Philoux

courbe de sinx et cos x

Posté par
muriel Correcteur
re : courbe de sinx et cos x 23-05-05 à 15:39

ce n'est pas grave, lolo5959

Posté par
elieval
1 question svp 23-05-05 à 22:41

Bonjour lolo 59 (la ch'ti) quel logiciel as-tu utilisé pour tracer ta courbe?
Connais tu qque chose de simple à utiliser pour la géométrie par exemple?Merci

Posté par missye38 (invité)re : courbe de sinx et cos x 24-05-05 à 07:17

merci a tous de votre aide

Posté par
lolo5959
re : courbe de sinx et cos x 24-05-05 à 10:36

Bonjour elieval!

Pour répondre à ta question, j'ai utilisé le logiciel Maple que l'on utilise en cours de Calcul formel à la fac, mais je ne peux pas te dire qu'il est très simple à utiliser si tu ne sais pas du tout t'en servir,de plus il est assez cher si tu l'achètes (ou tu trouves un autre moyen (un peu) moins légal de te le procurer:P)

Sinon, je connais le logiciel Geospac ou Cabri, mais je ne les ai jamais utilisés, donc je ne peux pas te dire si ils sont simples...
Mais il y a certainement des profs ici qui pourront mieux te renseigner que moi sur ces logiciels...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !