Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Courbe de tendance

Posté par
Badreddine0
11-06-21 à 17:21

Bonjour tout le monde,

Je requiert votre aide pour trouver une courbe de tendance. J'aurais besoin d'idée sur la forme de fonction me permettant d'avoir l'allure des points en bleu.

Pour l'instant, j'ai essayé plusieurs fonctions différents. Voici celle que j'ai essayé:
   - f(x) = a\sqrt{x}+b
   - g(x) = alog(x)+b
   - h(x) = ax^b
   - j(x) = a=k(1-exp(-\frac{x-x_0}{\lambda}))+j_{min}

Sur l'image en pièce jointe, il y a seulement la fonction j qui est représenté  (le meilleur résultat obtenu) en orange sur le graphique. Par défaut, j'ai essayé avec des pôlynomes. Cependant, pour avoir une fonction qui satisfait mes exigences, je dois monter à l'ordre 8 ^_^'

Courbe de tendance

Posté par
Badreddine0
re : Courbe de tendance 11-06-21 à 17:23

Il y a erreur dans l'expression de j(x). Voici, la bonne:

j(x) = k(1-exp(-\frac{x-x_0}{\lambda}))

Posté par
carpediem
re : Courbe de tendance 11-06-21 à 18:04

salut

j'essaierai plutôt une fonction homographique du type f(x) = \dfrac {ax + b} x = a + \dfrac b x

a valeur -0,35 ou -0,38 environ ...

Posté par
Badreddine0
re : Courbe de tendance 11-06-21 à 19:18

Salut,

C'est une super idée. Je vais essayer ça immédiatement !!

Merci beaucoup

Posté par
ty59847
re : Courbe de tendance 11-06-21 à 20:20

Peux-tu partager ton jeu de données ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !