Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

Courbe du dragon - Détermination du point

Posté par
Souricier
04-11-23 à 14:09

Bonjour,

Lors de la réalisation d'un fractale du dragon, il est indiqué qu'il faut trouver le point C tel que le triangle ACB soit un triangle isocèle rectangle en C.

J'ai trouvé que les coordonnées du point C étaient données par :
x_{C}=\frac{(x_{A}+x_{B})}{2} + \frac{(y_{B}-y_{A})}{2}
y_{C}=\frac{(y_{A}+y_{B})}{2} + \frac{(x_{B}-x_{A})}{2}

Mais je n'arrive par à trouver la démonstration permettant de trouver ce résultat. J'ai essayé avec le fait que C appartient à la médiatrice et que AC = CB mais je n'arrive pas à simplifier.

Merci de votre aide.

Posté par
carpediem
re : Courbe du dragon - Détermination du point 04-11-23 à 15:29

salut

montre nous ce que tu as fait

Posté par
Souricier
re : Courbe du dragon - Détermination du point 05-11-23 à 09:35

Bonjour,

En y réfléchissant, je me suis dit qu'il fallait que je parte des propriétés d'un triangle rectangle isocèle. Soit ACB ce triangle rectangle en C.

Soit a, la longueur des côtés égaux (isocèle), alors la AB=a*\sqrt{2}

Je sais calculer la longueur de [AB] et la longueur de [AC]

Je vais donc avoir une équation avec Xc et Yc ...

To be continued

Posté par
Souricier
re : Courbe du dragon - Détermination du point 05-11-23 à 13:01

Je continue donc ma recherche (qui remonte à si loin).

Soit I le milieu de AB, alors on peut écrire que :
\vec{AC}=\vec{AI}+\vec{IC}

\vec{AI} est calculable car I milieu de AB

\vec{IC} a pour longueur AB/2 et est donc de même longueur que \vec{AI}

\vec{IC} est perpendiculaire à \vec{AI}

Il me reste à me replonger dans les vecteurs et trouver du temps ...

Posté par
lake
re : Courbe du dragon - Détermination du point 05-11-23 à 13:51

Bonjour,
Sans plus de précisions, il existe deux points C possibles suivant que le triangle ACB est direct ou indirect.

Il me semble qu'il y a une erreur de signe (en supposant ACB direct) :

Citation :
x_{C}=\frac{(x_{A}+x_{B})}{2} + \frac{(y_{B}-y_{A})}{2}
y_{C}=\frac{(y_{A}+y_{B})}{2} {\red -} \frac{(x_{B}-x_{A})}{2}


Une question : connais-tu les complexes ?

Posté par
Souricier
re : Courbe du dragon - Détermination du point 06-11-23 à 19:55

Bonsoir,

Désolé pour le délai de réponse je n'avais pas emmené mon mot de passe avec moi.

Oui je connais les Complexes mais je ne vois pas trop l'utilisation dans ce cas de figure.

Sinon, oui lors de la construction de mon dragon, je me suis aperçu d'une erreur dans l'équation d'où la nécessité supplémentaire de trouver la solution de cette équation.

Je joins le document que je prépare ...

Merci d'avance.

pdf
PDF - 35 Ko

Posté par
lake
re : Courbe du dragon - Détermination du point 06-11-23 à 21:34

Bonsoir,

Dans ton document, la triangle ACB est indirect et les formules que j'ai données plus haut sont relatives à un triangle ACB direct. Donc les formules que tu as reprises ne sont pas bonnes.

Les complexes :

Courbe du dragon - Détermination du point

C est l'image de B dans la similitude de centre A, d'angle \dfrac{\pi}{4} et de rapport \dfrac{1}{\sqrt{2}}

Similitude ? c'est la composition dans un ordre quelconque de la rotation de centre A et d'angle \dfrac{\pi}{4} et de l'homothétie de centre  A et de rapport \dfrac{1}{\sqrt{2}}

En complexes, on  écrit :

   z_C-z_A=\dfrac{1}{\sqrt{2}}e^{\frac{i\pi}{4}}(z_B-z_A)

ou encore : z_C=\dfrac{1+i}{2}(z_B-z_A)+z_A

x_C+iy_C=\dfrac{1+i}{2}[x_B-x_A+i(y_B-Y_A)]+x_A+iy_A

Après développement et séparation des parties réelles et imaginaires :

x_C+iy_C=\underbrace{\dfrac{x_A+x_B}{2}-\dfrac{y_B-y_A}{2}}_{x_C}+i\left(\underbrace{\dfrac{y_A+y_B}{2}+\dfrac{x_B-x_A}{2}}_{y_C}\right)

Je ne suis pas sûr que ça va te convenir ...

Posté par
lake
re : Courbe du dragon - Détermination du point 06-11-23 à 21:39

Au fait, tes coordonnées des points A,B sont très bizarres quand on regarde ta figure.

Posté par
lake
re : Courbe du dragon - Détermination du point 06-11-23 à 21:44

Mince j'ai oublié un pot important :

  

Citation :
C est l'image de B dans la similitude directe de centre A, d'angle \dfrac{\pi}{4} et de rapport \dfrac{1}{\sqrt{2}}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Courbe du dragon - Détermination du point 07-11-23 à 08:22

Bonjour,
Deux remarques juste en passant à Souricier à propos de son fichier :
Les coordonnées des points A et B ne correspondent pas à ceux de la figure.
Ton adresse de courriel y apparaît. Il est déconseillé de la rendre publique.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Courbe du dragon - Détermination du point 07-11-23 à 08:24

Bonjour lake,
Je n'avais pas lu ton message de 21h39

Posté par
Souricier
re : Courbe du dragon - Détermination du point 07-11-23 à 09:02

Merci énormément pour toutes ces informations, je vais corriger mon document et reprendre tous les éléments.

Merci encore à tous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !