Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

courbe et droite

Posté par
Narwhal
16-04-19 à 04:17

bonjour, j'ai de la difficulté a trouver une réponse dans ce problème

Soit f(x) = racine(2x-10) et la droite virtuelle joignant l'origine (0,0) à un point Q se déplacant sur la courbe de la fonction f.
déterminer les coordonnées du point Q qui maximisent l'angle de vision théta d'un observateur dont l'oeil, situé à l'origine suit le déplacement du point Q le long de la courbe. notez que tan(théta) = y/x

jusque l'a j'ai déterminer que l'équation à optimiser est: tan(théta) = y/x = f(x)/x = racine(2x-10)/x

normalement je trouverait la tangente de la courbe a un point mais dans ce cas je n'ai pas le point et donc je ne sais pas quoi faire. Merci

Posté par
jarod128
re : courbe et droite 16-04-19 à 09:27

Bonjour, il manque le domaine de f

Posté par
carpediem
re : courbe et droite 16-04-19 à 09:55

salut

comment est défini ton angle de vision ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : courbe et droite 16-04-19 à 11:35

Bonjour,

en mettant ce problème dans le forum "autre" alors qu'il n'a rien à y faire (rien à voir avec l'algorithmique à priori)
• ça ne permet pas de connaitre à quel niveau il doit être résolu , ce que tu connais ou pas etc...
• du coup tu minimises tes chances d'avoir des réponses pertinentes !!

en particulier on se demande bien pourquoi tu considères que maximiser une fonction c'est déterminer une tangente en un point ...

maximiser une fonction c'est faire l'étude des variations de cette fonction
parmi les techniques utilisées pour faire ça il y a le calcul de la dérivée et l'étude du signe de cette dérivée
un point c'est tout.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !