Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

courbe f(-x)

Posté par
valparaiso
10-06-18 à 14:13

Bonjour
On donne la courbe de la fonction f(x)
Comment esquisser la courbe de la fonction f(-x)+2?

Pour le +2 on augmente les ordonnées de 2 soit 1 translation de vecteur \vec{2j}
Mais ce f(-x)me gêne.
On connait 3 points de la parabole (-3;3) (2;-1) le minimum et (5;8)
Merci de votre aide

Posté par
Yzz
re : courbe f(-x) 10-06-18 à 14:44

Salut,

En posant g(x) = f(-x) , tu as : g(2) = f(-2)  ;  g(5) = f(-5) ; ...
Tu ne vois pas ce que ça donne pour Cg , par rapport à Cf ?

Posté par
valparaiso
re : courbe f(-x) 10-06-18 à 22:34

merci...
On trace le symétrique de Cf par rapport à l'axe des ordonnées?

Posté par
Yzz
re : courbe f(-x) 10-06-18 à 22:43

Exact.

Posté par
Jezebeth
re : courbe f(-x) 10-06-18 à 23:01

Bonsoir

Et une remarque, mais ce n'est pas anecdotique… : f(x) est un nombre, pas une fonction. La "courbe de f(-x)+2" n'a donc strictement aucun sens (même si on vous comprend). On définit la courbe d'une fonction (le vocabulaire exact est "graphe d'une application"), mais certainement pas celle d'un nombre.

Posté par
Yzz
re : courbe f(-x) 11-06-18 à 07:33

--> Jezebeth :
On a régulièrement ce genre de remarques qui surgit.
Ce site ne prétend pas produire des corrigés académiques d'exo. Les intervenants se permettent tous des libertés de rédaction, le but est de faire comprendre les notions ou leurs sens, au posteur lui-même d'assurer la mise en forme.
C'est bien dans ce cadre qu'on utilisera des (x²)' = 2x ou raccourcis du même genre.

Posté par
carpediem
re : courbe f(-x) 11-06-18 à 12:04

salut

Yzz : vu tes remarques (et ton correctif justifié) sur ce que X-CAS produit comme tableau de variation (dans un autre post) je dirai quand même qu'il y a une différence entre confondre f et f(x) et les formules de dérivation du genre (x^2)' = 2x

la première est du même ordre que quand un élève écrit "la courbe f est ... " au lieu de "la courbe de f est ..." qui relève d'un problème de français, de sens et de définition des objets

la deuxième n'est qu'une symbolique ou on "dérive une expression" d'une fonction plutôt que la fonction (par sa notation) et où écrire correctement tout alourdirait considérablement la rédaction et l'apprentissage des formules

dans un texte en français on devrait effectivement écrire  comme ici :

Comment esquisser la courbe de la fonction   x \mapsto f(-x) + 2 ?

mais cette notation avec la flèche est si peu usitée ... ce qui est bien dommage d'ailleurs ...

PS : je me permets d'agir comme ça gratuitement et je ne te cherche pas ... c'est juste histoire de nuancer un peu ...

Posté par
Yzz
re : courbe f(-x) 11-06-18 à 14:14

--> carpediem :

Je te rejoints complètement sur les remarques que tu viens de faire.
Il est clair que pour moi, Je ne peux pas accepter du "f(x) est symétrique par rapport à (Oy)" , mais en revanche, il m'arrive quasiment tout le temps de laisser pisser lorsque je vois du f = u*v avec u = 2x et v = ln(x) , alors qu'il y a encore quelques années, j'enlevais des points sur une copie...
Est-ce du laxisme, ou de l'acceptation d'une baisse d'exigences (si ce n'est de niveau...) ?

Posté par
carpediem
re : courbe f(-x) 11-06-18 à 15:57

malheureusement je (suis bien obligé de) faire de même avec ton exemple ...

où l'on voit encore l'incapacité de nos élèves à écrire correctement (l'absence de la variable avec les fonctions u et v) et l'absence de méthode : l'incapacité à utiliser un brouillon où l'on peut se permettre quoi que ce soit et où on peut écrire ce genre de "grossièretés" du moment que sur la copie on rédige correctement  !!!

ensuite il y a un pb d'effort personnel lié effectivement à une baisse d'exigence (sinon plus personne n'a le bac ... donc c'est essentiellement politique)

j'écris toujours au tableau ainsi (avec ton exemple et je pense le calcul de la dérivée) :

f(x) = ...

f = uv

avec u(x) = ... donc u'(x) = ...
et v(x) = ... donc v'(x) = ...

mais combien de fois le retrouvé-je sur une copie ? (réponse : très proche de 0 !!! bien sur)

tant que l'objectif (politique) est le résultat (réussite ... artificielle) et non pas l'apprentissage on est malheureusement obligé de de subir/accepter ... un texte truffé de fautes ...
il n'y a qu'à voir les collègues de français pour connaitre les consignes de notation concernant les fautes de français ...

Posté par
Jezebeth
re : courbe f(-x) 13-06-18 à 19:30

En l'occurrence Yzz, ma remarque ne concernait absolument pas votre message (qui ne contient aucun barbarisme de notation). Le sens de la remarque rejoint ce qu'a expliqué carpediem. Personnellement je suis intransigeant avec ce genre d'abus de notations qui me font tout simplement saigner des yeux ! (et relèvent parfois/souvent de problèmes de compréhension de fond… -- ex typique : confondre une fonction et un nombre -- ce qui me semble très grave)

Posté par
carpediem
re : courbe f(-x) 13-06-18 à 19:43

tout à fait ...

et quand même derrière ces remarques il y a un fond didactique bien sur :

quand on a la prétention de vouloir faire et poursuivre dans une voie scientifique on se doit d'acquérir un minimum de rigueur tant dans l'expression écrite du français que des mathématiques ...

et cela est bénéfique quelle que soit la formation choisie d'ailleurs ...



et je pense que même sur un site et encore plus quand on est professeur on se doit d'être tout aussi rigoureux ... même si on peut se permettre quelques instants de faiblesses ... tout de même

Posté par
Jezebeth
re : courbe f(-x) 13-06-18 à 19:47

Exactement !

Et c'est le cas à tous les niveaux…. true story: même à bac+2, on trouve encore des divisions par des vecteurs en algèbre linéaire……. le genre de chose qui met un correcteur dans tous ses états le jour d'un concours.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !