Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

courbe fonctions exponentielles et tangente

Posté par
tchomais
07-10-09 à 21:45

bonjour,
j'ai cet exo :

C est la courbe représentative d'une fonction f définie sur R par f(x) = (ax+b)ex T est la tangente à C au point A(0;1) de C

a) trouver a et b

b) calculer les coordonnées du point B de C ayant une tangente parallèle a l'axe des abscisses et placer B


Alors voila ce que j'ai fait... Pouvez vous me dire si j'ai bon ? Ensuite, je n'ai pas trouvé b car je ne sais pas si je dois le faire grace a un calcul ( si oui lequel ? ) ou avec ma courbe et ma tangente de l'exo ... ( comment? )

f(0) = b * e0 =1
donc b=1


J'ai calculé la dérivée, est ce utile? Est elle bonne?

F'(x) = aex + (ax+b )ex

Merci de votre aide

Posté par
Rudi
re : courbe fonctions exponentielles et tangente 07-10-09 à 22:06

bonjour

ok pour b=1 mais il manque une info sur T pour déterminer a

Rudy

Posté par
corsilili
re : courbe fonctions exponentielles et tangente 07-10-09 à 23:00

Tu as trouvé le bon b et ta dérivée est exacte
après j'ai trouvé a = -1,  car avec l'équationd e la tangente ça te donne , ax+x+1=1 d'où ax+x=0 et enfin ax=-x  donc x=-a ! un peu hazardeu mais ça doit être un truc comme ça !

donc f(x)= (-x+1)ex
F'(x) = - ex+ (-x+1)ex
Ensuite pour la question b) , il faut que tu calcule l'équation de la tangente de la courbe C avec  y= F'(a) (x-a) + f(a)
Tangente paralléle à l'axe des abscisses = tangente horizontale , c'est-à-dire avec un coeff directeur = 0 .

L'équation de la tangente au point a est de la forme , y= f'(a) (x-a) + f(a)= ( - ea + (-a+1)ea ) (x-a)+f(a)
On développe, y = -a ea  (x-a)+f(a)
  
Le coefficient directeur de ta tangente c'est donc tout ce qu'il y a avant ton x doit être égal à 0 ,
c'est-à-dire -a ea = 0
Or on a , ea strictement sup à 0  donc , a = 0

la courbe C admet une tangente horizontale au point a= 0 ,  tu remplace dans ton équation de  y = -a ea  (x-a)+f(a) ( à finir de dév.)  et tu dois arriver à y=1  .
B (0,1) . avec la calculette graphique ça donne un beau truc !

Bon je me suis un peu éparpillé mais les idées sont là, à toi de les mettre à ta sauce !
Bon courage.

Posté par
Rudi
re : courbe fonctions exponentielles et tangente 07-10-09 à 23:16

bonjour corsilili

tu dis "après j'ai trouvé a = -1,  car avec l'équation de la tangente ça te donne , ax+x+1=1 d'où ax+x=0 et enfin ax=-x  donc x=-a ! un peu hazardeu mais ça doit être un truc comme ça !"

==> déjà, quelle équation de la tangente ?

==> ensuite tu déduis de ax=-x que x=-a

Avec les données de l'énoncé, il y a une famille de courbe Ca : y=(ax+1)ex

courbe fonctions exponentielles et tangente

Que tchomais nous précise T...

Rudy

Posté par
corsilili
re : courbe fonctions exponentielles et tangente 07-10-09 à 23:27

Effectivement, coquille dans ce que j'ai dis, c'est pas x=-a mais a=-1 ! désolé

Posté par
Rudi
re : courbe fonctions exponentielles et tangente 07-10-09 à 23:42

mais , avec l'énoncé fourni, d'où tires-tu la relation "ax+x+1=1" ?

éventuellement "ax+1+a=1" je comprendrais une pente égale à 1...

Rudy

Posté par
tchomais
re 08-10-09 à 19:20

lol je vois que ca cogite beaucoup pour moi je vois. J'ai demandé a mon prof si on avait le droit d'utiliser le graphique pour trouver a... Et oui effectivement. J'ai donc trouver mon coef directeur et grace a la dérivée.
En gros je trouve a = 2 ( si ca vous interesse)

Posté par
Rudi
re : courbe fonctions exponentielles et tangente 08-10-09 à 19:42

ce qui nous intéresserait, serait que tu nous fournisses l'énoncé exact, en particulier, s'il y a une information sur T que tu as omise

Rudy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !