Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Courbe orthopique de l'hyperbole

Posté par Jadore (invité) 30-10-06 à 10:09

Soit M un point du plan
et D la droite passant par M d'angle alpha avec l'axe des abscisses

Montrer que D est tangente à l'hyperbole d'équation x²/a²-y²/b²=1 si et seulement si tan(alpha) est solution d'une équation du second degré à préciser.

Montrer que alpha2 est congru à alpha1 plus pi sur 2 modulo pi si et seulement si tan(alpha1)x tan(alpha2)=-1

Trouver l'ensemble des points tel que les deux tangentes à l'hyperbole menées par le point M soient perpandiculaires.

Posté par Jadore (invité)Hyperbole et courbe orthopique 02-11-06 à 10:24

Bonjour,
J'ai un petit soucis avec un exercice. voici l'énoncé:

Soit M un point du plan
et D la droite passant par M d'angle alpha avec l'axe des abscisses

Montrer que D est tangente à l'hyperbole d'équation x²/a²-y²/b²=1 si et seulement si tan(alpha) est solution d'une équation du second degré à préciser.
Je n'arrive pas à me lancer sur cette question. J'ai fait des schémas pour comprendre la situations mais suivant les cas je n'ai pas la même équation!


Montrer que alpha2 est congru à alpha1 plus (pi sur 2) modulo pi si et seulement si tan(alpha1)x tan(alpha2)=-1
J'ai d'abord penser à remplacer alpha2 par alpha1+pi/2 mais cette technique n'aboutit pas!

Pouvez vous me filer un peu d'aide: me mettre sur la voie de la solution!!
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
kaiser Moderateur
re : Courbe orthopique de l'hyperbole 02-11-06 à 11:01

Bonjour Jadore

Le multi-post est interdit sur ce forum !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !