Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

courbe paramétrée

Posté par
ila413
25-02-19 à 20:15

Bonsoir,

Je bloque sur la question suivante, est ce que quelqu'un pourrait me donner une indication?

"Soit γ : I → R²  une courbe plane paramétrée par la longueur d'arc. On suppose que γ reste dans le disque centré en (0, 0) de rayon r et qu'au point de paramètre t0,  ||γ(t0)|| = r.
1. Montrer en dérivant une fois la fonction t → ||γ(t)||² que γ''(t0) est colinéaire à γ(t0). "

Merci beaucoup.

Posté par
carpediem
re : courbe paramétrée 25-02-19 à 21:32

salut

si g : I --> R^2 alors ||g(t)||^2 = g(t).g(t)  (produit scalaire)  qu'on peut alors dériver ...

mais bon en dérivant une fois je ne voispas comment on peut faire apparaître g"(t) ....

Posté par
Rilcy
re : courbe paramétrée 25-02-19 à 21:56

Rappelle cours :
Si \gamma est paramétré par longueur d'arc, on a ||\gamma '(t)||=1
Ce qui implique <\gamma (t), \gamma (t)>=1. Ce en dérivant ce traduit par \gamma '(t) et \gamma '' (t) orthogonales . Reste à montrer que \gamma (t) et \gamma '(t)sont orthogonales.

Posté par
Rilcy
re : courbe paramétrée 25-02-19 à 22:07

Rilcy @ 25-02-2019 à 21:56

Rappelle cours :
Si \gamma est paramétré par longueur d'arc, on a ||\gamma '(t)||=1
Ce qui implique <\gamma (t), \gamma (t)>=1.


Je voulais dire <\gamma '(t),\gamma '(t)>=1
Bien entendu

Posté par
ila413
re : courbe paramétrée 25-02-19 à 22:09

Bonsoir à vous et merci pour vos responses.
Ne veux tu pas plutot dire Rilcy que cela implique que <','>=1?

Posté par
Rilcy
re : courbe paramétrée 25-02-19 à 22:11

C'est exact

Posté par
Rilcy
re : courbe paramétrée 25-02-19 à 22:23

As tu-réussis à conclure?

Posté par
ila413
re : courbe paramétrée 25-02-19 à 22:25

j'en etais venu à la meme conclusion egalement. c'est la que ca coincé justement... La preuve à partir de la dérivée...

Posté par
ila413
re : courbe paramétrée 26-02-19 à 09:59

je crois avoir une petite idée... : la fonction t->||(t)|| atteint son max en t0, donc la derivee de cette fonction est nulle en t0. De plus, cette derivee est égale à 2<,'>. ce qui prouve l'orthogonalité de et '.

Posté par
Rilcy
re : courbe paramétrée 26-02-19 à 12:07

La dérivée serait bien nulle si le maximum t0 était atteint sur un ouvert, mais sur un compact ça n'est pas toujours le cas.

Posté par
ila413
re : courbe paramétrée 26-02-19 à 12:11

hmmm, c'est vrai... Tu as une idée du coup?

Posté par
Rilcy
re : courbe paramétrée 26-02-19 à 12:52

Ton idée fonctionne c'est l'espace de départ qui doit être ouvert.  

Posté par
ila413
re : courbe paramétrée 26-02-19 à 13:03

je ne comprends pas ce que tu veux dire Rilcy. En relisant tes messages, je me rends compte que j'ai parlé un trop vite et ne suis pas tout à faire sûr d'être d'accord avec toi. "La dérivée serait bien nulle si le maximum t0 était atteint sur un ouvert, mais sur un compact ça n'est pas toujours le cas."...  c'est en effet vrai, mais la fonction t->||||est ici definie sur R (donc un ouvert).

Posté par
Rilcy
re : courbe paramétrée 26-02-19 à 14:00

Ça marche si t0 est dans l'intervalle ouvert I.

Posté par
ila413
re : courbe paramétrée 26-02-19 à 14:07

oui, en effet.  Mais nous ne disposons là d'aucune info sur l'intervalle I. Crois que tu qu'une reponse differente, sur un principe different, est attendue pour resoudre cette exercice?

Posté par
Rilcy
re : courbe paramétrée 26-02-19 à 18:43

Non je pense que I est supposé ouvert

Posté par
ila413
re : courbe paramétrée 28-02-19 à 15:20

Merci beaucoup Rilcy pour tous tes messages. En te souhaitant une bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !