Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Courbe paramétrée en polaire

Posté par
Serge314
07-09-19 à 10:21

Bonjour à tous, je ne comprend pas très bien comment trouver la réponse à une question.
Dans un repère orthonormé direct R =(O,,) du plan on considère la courbe C d'équation polaire :
r = tan(\frac{\theta }{2}) - 1

1. Sur quel intervalle I suffit-il d'étudier la paramétrisation ? Donner le tableau de variations de
r sur I.
On portera sur le tableau les informations contenues dans les questions suivantes.
2. Pour quelle valeur 1 la courbe passe par le pôle ? Préciser la tangente en ce point.
3. Pour quelle valeur 2 la courbe coupe l'axe des abscisses ?
Donner un vecteur directeur de la tangente en ce point.
4. Pour quelle valeur 3 la courbe coupe l'axe des ordonnées ?
Donner un vecteur directeur de la tangente en ce point.

Pour la 1, j'ai réduit l'intervalle d'étude à ]-\Pi , \Pi [ et j'en ai déduit le tableau de variation.

Pour la 2, j'ai résolu r() = 0 pour trouver la valeur de théta tel que la courbe passe par le pôle.

Pour la 3 et la 4 je ne trouve pas comme dans la correction que j'ai.
J'ai résolu :
x()=0  \leftrightarrow r()*cos()=0.
Je trouve alors 2 solutions sur ]-pi,pi[, =-pi/2 OU =pi/2.
Cependant, d'après la correction, la réponse unique devrait-être =0....

J'ai fait de même avec l'axe des ordonnés sans succès.
Qu'est ce qui ne va pas ? Ma méthode me semblait pourtant logique

Merci de votre aide

Posté par
matheuxmatou
re : Courbe paramétrée en polaire 07-09-19 à 10:32

bonjour

pour couper l'axe des abscisses, c'est l'ordonnée qui s'annule

et je voudrais pas dire, mais si tu as compris le principe d'une équation polaire de courbe, les intersection avec les axes correspondent directement à des valeurs de théta !

Posté par
Serge314
re : Courbe paramétrée en polaire 07-09-19 à 10:46

Bonjour, en effet tout s'explique et non mais je viens de faire le rapport du coup !
Mais du coup, je me pose quand même des questions..

D'après la correction, on me dit qu'on coupe l'axe des abscisses en =0 et des ordonnées en = -pi/2.

Pour l'axe des abscisses je comprend que les angles sont 0 ou pi, or notre intervalle est de ]-pi,pi[. Donc on ne garde que =0

Mais  pour l'axe des ordonnés on aurait aussi une coupure en =pi/2, non ? Pourquoi on ne le prend pas en compte ?

Posté par
matheuxmatou
re : Courbe paramétrée en polaire 07-09-19 à 11:06

effectivement, mais combien vaut r pour pi/2 ?

Posté par
Serge314
re : Courbe paramétrée en polaire 07-09-19 à 11:39

r(pi/2)=0,
Comme pi/2 est la valeur lorsque la courbe passe par le pôle alors elle ne compte pas ?

Posté par
matheuxmatou
re : Courbe paramétrée en polaire 07-09-19 à 11:40

ben disons que la question doit être de chercher les points d'intersection avec les axes autres que l'origine ... non ?

Posté par
Serge314
re : Courbe paramétrée en polaire 07-09-19 à 11:48

Après vérification, les deux réponses doivent être acceptés. Voici une parti de la correction :" La courbe coupe l'axe des ordonnées (hors pôle) lorsque =-pi/2".
Merci de votre aide c'est bien plus claire. Bonne après midi à vous

Posté par
matheuxmatou
re : Courbe paramétrée en polaire 07-09-19 à 11:49

pas de quoi

bon week end



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !