Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Courbe polaire

Posté par Sangoku (invité) 04-12-05 à 21:45

Bonsoir à tous, voila j'ai un petit problème. Il y a une proposition que je comprends bien mais je n'arrive pas à la démontrer. Avez quelques pistes pour moi?
L'énoncé est :
Soit f une fonction dérivable sur . Si la courbe en polaire r=f() est telle qu'en tout point la vitesse est orthogonale au vecteur de coordonnées (cos,sin), alors cette courbe est un cercle.

Ma piste :
je pensais dire que l'équation polaire =cos+sin représente un cercle. Mais je ne vois pas ce qu'il faut dire après.
Merci à tous de votre aide .
Bonne soirée

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Courbe polaire 05-12-05 à 00:43

Bonsoir Sangoku;
Si M est un point courant de cette courbe tu peut écrire que 3$\fbox{\vec{OM}.\frac{d\vec{OM}}{dt}=0} c'est à dire que 3$\fbox{\frac{d(\vec{OM})^2}{dt}=0} ce qui veut dire que la distance 2$OM reste constante au cours du temps 2$M se déplace donc sur un cercle de centre O.

Sauf erreurs

Posté par
piepalm
re : Courbe polaire 05-12-05 à 08:01

Plus généralement, soit une courbe en polaire (r,t) ; si i et j sont les vecteurs unitaires du repère de base et I=icost+jsint et J=-isint+jcost ceux du repère après rotation de t
OM=rI et dM/dt=r'I+rJ donc si v désigne l'angle de la tangente avec I, cotanv=r'/r.
Ici cotanv=0 , donc r'=0 donc r est constant, et on a bien un cercle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !