Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Courbes

Posté par Matheux-A-PaulVa (invité) 13-10-04 à 15:15

Bonjour, voici un problème que je n'arrive pas a résoudre:

Une courbe C1 représente une fonction g définie sur R par g(x) = x^3-3x et C représente une fonction f.

1. Sachant que C est l'image de C1 par la translation de vecteur i + 2j.

2. Vérifier en developpant que f(x)=x^3-3x^2+4

Merci à tous ceux qui tenteront de le résoudre.

Posté par Matheux-A-PaulVa (invité)re : Courbes 13-10-04 à 15:17

Dans la 1 il faut bien sur trouver f(x), je l'ai oublié.

Posté par
Nightmare
re : Courbes 13-10-04 à 15:56

Bonjour

déja un petit cours :

soit A et B deux courbes d'équations respectives y=a(x) et y=b(x) .

Dire que B est l'image de la courbe A par la translation de vecteur ki+k'j revient a dire que a(x-k)+k'=b(x) (attention au moin ! )

Dans notre cas :
C1 est d'équation y=g(x) et C est d'équation y=f(x) .
C est l'image de C1 par la translation de vecteur i+2j donc :

f(x)=g(x-1)+2

<=> f(x)=(x-1)^{3}-3(x-1)+2

2) On développe tout ca :

(x-1)^{3}=x^{3}-3x^{2}+3x-1

On en déduit :

f(x)=x^{3}-3x^{2}+3x-1-3x+3+2=x^{3}-3x^{2}+4 qui est bien l'expression recherchée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !