Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Courbes asymptotes

Posté par kirua83 (invité) 10-09-06 à 18:25

bonjour tous le monde. voila j'aurais besoin d'aide car je ne me souviens plus du tous comment fair pour les courbes Asymptotes.

voici l'exercice:

On considère la fonction F définie sur R par

f(x)=(2x3+x-1)/(x²+1)

1) montrer que f(x) peut s'écrire sous la forme

f(x)=ax+b+((cx+d)/(x²+1))

2) en déduire de la question précédente l'asymptote à la courbe C représentant F

3)étudier la position de la courbe C par rapport à son asymptote

merci d'avance et bonne fin de soirée

Posté par
florette
re : Courbes asymptotes 10-09-06 à 18:29

t' a fais la première question au moin?

Posté par
florette
re : Courbes asymptotes 10-09-06 à 18:32

ax+b+\frac{cx+d}{x^2+1} = \frac{(ax+b)*(x^2+1)+cx+d}{x^2+1}

Posté par kirua83 (invité)re : Courbes asymptotes 10-09-06 à 18:41

re bonjour justement cette méthode je ne l'est jamais vu étant avant dans un bac pro . ma prof ma aidé pour essayé de me metre a niveau mais je ne me rapelle plus comment fair sa

merci

Posté par
jacqlouis
re : Courbes asymptotes 10-09-06 à 18:43

    Bonsoir Kirua. Cela m'étonnerait que l'on vous parle de courbes asymptotes ?... De droites asymptotes, ou d'asymptotes, tout court, je veux bien.

    Fais d'abord la 1ère question. Même dénominateur, tu développes, et tu identifies les termes de même degré.
    Et tu en déduis que le terme ax+b est l'équation ( y=ax+b) d'une asymptote à la courbe.    A toi de calculer cela.   J-L

Posté par kirua83 (invité)re : Courbes asymptotes 10-09-06 à 18:50

re bonsoir merci pour l'aide alors j'ai développé mais je ne suis pas certain que se soit sa .

je trouve:

(ax3+bx²+ax+cx+d)/x²+1

a=2          a=2
b=0
a+c=1
b+d=-1

Posté par kirua83 (invité)re : Courbes asymptotes 10-09-06 à 18:52

oups désolé j'ai mal cliqué

a=2          
b=0
a+c=1
b+d=-1

donc

a=2
b=0
c=1
d=-1

Posté par
jacqlouis
re : Courbes asymptotes 10-09-06 à 19:12

    " bin non " , pour c !  Car:  a+c = 1 donc c = - 1
Le reste est bon.

    Donc ton équation peut s'écrire:   f(x) = 2x -  (x+1)/(x²+1)
D'où l'asymptote d'équation : d(x) = 2x .    J-L

Posté par kirua83 (invité)re : Courbes asymptotes 10-09-06 à 22:37

d'accord merci j'ai compris merci pour l'aide et bonne fin de soirée

Posté par
jacqlouis
re : Courbes asymptotes 10-09-06 à 23:24

     Si tu as compris, c'est le principal. A plus tard.   J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !