Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Courbes en coordonnées polaires

Posté par
john_kennedy
06-10-07 à 19:32

Bonsoir,

j'ai étudier la fonction \phi(\theta) = 2 cotan(2\theta), mais je ne trouve pas exactement les courbes de ma prof ou de ma calculatrice (comprenez par là qu'il y a bien trois courbes differentes):

voila ce que je trouve (toute moquerie de mon dessin sera sévèrement sanctionnée ):

Courbes en coordonnées polaires

-Ma prof trouve la même courbe sans les branches inférieures (celles en noires donc)
-La calculatrice trouve juste la courbe en rouge...

Pourtant quand on restreint l'etude a ]0;pi/4] on a bien 3 rotation d'angle pi/2, pi et 3pi/2 et une symétrie /0y ...

Donc qui (de nous 3) à raison? (la calculatrice j'imagine )

JFK

édit Océane : image placée sur le serveur de l'

Posté par
john_kennedy
re : Courbes en coordonnées polaires 06-10-07 à 19:51

up

Posté par
cunctator
re : Courbes en coordonnées polaires 06-10-07 à 22:05

Bonsoir JFK
Tu es sûr de tes courbes?

Posté par
john_kennedy
re : Courbes en coordonnées polaires 06-10-07 à 23:00

Oui, si je ne me suis pas trompé dans les rotations. Comme je le disais, la calculatrice ne m'affiche que celle en rouge, j'imagine que c'est elle qui a raison, mais ca me surprend.

Posté par
donaldos
re : Courbes en coordonnées polaires 06-10-07 à 23:42

calcule \lim\limits_{\theta\rightarrow 0}\frac{\cos\theta}{\sin\theta}...

Posté par
john_kennedy
re : Courbes en coordonnées polaires 06-10-07 à 23:49

donaldos:

certes, ca fait +00, mais c'est de la que vient l'asymptote verticale.

Bref, il y a une morceau de courbe en trop, je ne comprend pas pourquoi. Et puis ca implique aussi que ma prof se soit trompée, ce qui me surprend beaucoup aussi.
Je verrai cela avec elle lundi. Merci.

Posté par
Fractal
re : Courbes en coordonnées polaires 07-10-07 à 00:52

Bonjour

Moi, ma calculatrice elle trouve les courbes rouge et noire en même temps (modulo l'imprécision du dessin, vu qu'elles ne se coupent pas)

Fractal

Posté par
john_kennedy
re : Courbes en coordonnées polaires 07-10-07 à 10:49

Bonjour

Merci Fractal, oui mon dessin est très imprécis c'est chaud de dessiner un truc pareil sur Paint!
J'avais peur d'être fou l'espace d'un instant... merci.

Bonne journée.

Posté par
Fractal
re : Courbes en coordonnées polaires 07-10-07 à 10:51

De rien

Fractal

Posté par
cunctator
re : Courbes en coordonnées polaires 07-10-07 à 12:10

Bonjour JFK
Ton dessin a un certain style
Voilà ce que j'ai trouvé:

Courbes en coordonnées polaires

Posté par
john_kennedy
re : Courbes en coordonnées polaires 07-10-07 à 13:54

Cunctator:

-> c'est exactement ce que je trouve sur ma feuille (donc ma prof s'est trompée hahaha ).

Comment as-tu fait pour tracer aussi bien ces courbes? Tu as utiliser un logiciel spécial, ou tu as transferé ton graph de ta calculatrice sur ton pc?

JFK

Posté par
cunctator
re : Courbes en coordonnées polaires 07-10-07 à 16:51

Attention JFK ,des fois il y a exprès des erreurs dans les énoncés pour tester la vigilance.

Citation :
Tu as utiliser un logiciel spécial

J'ai utilisé paint!
Non c'est une blague, j'ai utilisé un logiciel, si tu veux je peux te le passer.

Posté par
john_kennedy
re : Courbes en coordonnées polaires 07-10-07 à 20:26

Je veux bien que tu me l'envoies!

Tu trouveras mon adresse e-mail dans mon profil

Posté par
cunctator
re : Courbes en coordonnées polaires 07-10-07 à 20:30

OK bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !