Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Courbes et fonctions bicarrées

Posté par
pi-R
01-11-08 à 17:19

Bonjour, j'ai un DM de math à rendre pour la rentrée, et dedans il y a cet exercice,
je vous envoi une photo de l'énoncé pour que vous ayez les courbes des fonctions.
J'ai fais les questions 1.a) et b), et la 2.a),
et là je suis bloqué à la 2.b),la seule factorisation évidente que je trouve c'est X(X-10)
+9, mais je doute TRES fortement que ça soit ça.
S'il vous plait, aidez-moi pour les questions que je n'ai pas réussi,
merci de m'avoir consacré un peu de votre temps!

Courbes et fonctions bicarrées

édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Courbes et fonctions bicarrées 01-11-08 à 17:30

Bonjour,
as-tu entendu parler de "forme canonique" ?

Posté par
pi-R
re : Courbes et fonctions bicarrées 01-11-08 à 17:35

Bonjour,
Oui j'ai vu en cours le chapitre sur la forme canonique, j'ai essayé de l'appliquer mais je vois pas en quoi ça va m'aider, enfin si mais quand on a trouvé X1 et X2 faut les transformer en x1 et x2, donc faire la racine carrée puisque X = x², et donc je trouve plusieurs racines avec les chiffres négatifs et positifs...Tu me suis toujours?
Merci de m'aider

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Courbes et fonctions bicarrées 01-11-08 à 17:50

tu as calculé h(x) et trouvé h(x) =x4-10x²+9
en posant X = x² on a
x4-10x²+9 = X² - 10X + 9

tu dois factoriser X² - 10X + 9


X² - 10X + 9 = (X - 5)² - 25+9 = (X - 5)² - 16 = (X - 5 + 4)(X - 5 -4)
X² - 10X + 9 =(X - 1)(X - 9)

en remplçant X par x² tu as donc

h(x) = (x² - 1)(x² - 9)
h(x) = (x + 1)(x - 1)(x - 3)(x + 3)

tu peux donc étudier facilement le signe de h(x) avec un tableau de signes...

Posté par
pi-R
re : Courbes et fonctions bicarrées 01-11-08 à 18:02

Aah vraiment merci beaucoup de prendre du temps pour m'aider!
En fait j'avais trouvé X² - 10X + 9 =(X - 1)(X - 9) mais je savais pas comment faire après pour passer des X aux x, et pourtant ça parait assez logique! Parce que j'avais trouvé les racines 1, -1, 3 et -3 mais je savais pas quoi faire avec ça.
Vraiment merci beaucoup de m'avoir éclairé!
Bonne soirée

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Courbes et fonctions bicarrées 01-11-08 à 18:10

retiens le procédé, on l'utilise pour résoudre les équations bicarrées...

Posté par
pi-R
re : Courbes et fonctions bicarrées 01-11-08 à 18:12

Par contre pour la question 2.c), je dois déterminer la position relative de Cf et de Cg grace au tableau de signe de h(x), mais comment je fais pour savoir si c'est Cg qui est au dessus de Cf ou inversement?
Et pour la question 3), pour comparer, je dis juste que les résultats sont différents, et que c'est + précis par le calcul que graphiquement?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Courbes et fonctions bicarrées 01-11-08 à 18:15

Si f(x) - g(x) < 0 alors f(x) < g(x) et Cf est au-dessous de Cg...

Posté par
pi-R
re : Courbes et fonctions bicarrées 01-11-08 à 18:18

Ouai mais on peut faire aussi f(x)-g(x)>0 et là c'est le contraire, c'est pour ça que j'me pose la question...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Courbes et fonctions bicarrées 01-11-08 à 18:18

ce que tu vois sur un dessin n'est pas une preuve mais simplement une indication..
si le dessin est bien fait alors la lecture est assez précise et le calcul cofirmera la lecture ou la précisera...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Courbes et fonctions bicarrées 01-11-08 à 18:21

ben oui, quand f(x) - g(x) >0 c'est Cf qui est au dessus de Cg, d'ailleurs sur le dessin tu vois que la courbe Cftraverse Cg et ainsi de suite...

Posté par
pi-R
re : Courbes et fonctions bicarrées 01-11-08 à 18:32

Ok merci beaucoup, là j'l'ai quasiment fini, mais à mon dernier DM de math, ma prof m'avait mi sur ma copie "TU NE COMPRENDS PAS LE BUT DE L'EXERCICE", donc dans celui là j'sais pas trop si il y a un but en fait mis à part prouver qu'il ne faut pas toujours se fier complètement à une indication car elle n'est peut-être pas complète...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Courbes et fonctions bicarrées 01-11-08 à 18:38

si je me rappelle bien l'énoncé....
à priori, le but de cet exercice était d'étudier la position relative de deux courbes assez "bizarres" et pour y arriver il a fallu passer par ce moyen car à ton niveau, pour l'instant, tu n'en connais pas d'autres...

Posté par
pi-R
re : Courbes et fonctions bicarrées 01-11-08 à 18:45

Ah ok,
merci beaucoup pour ton aide qui m'a été indispensable!
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !