Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

courbes et transformations

Posté par Titi29 (invité) 04-10-04 à 23:35

bonsoir a tous se qui travail tard

voila j'ai un exercice mais je n'arrive pa a le faire

soit f la fonction définie sur R\{0} par f = 1/x et  Cf sa courbe représentative dans un repère orthonormal (o; vecteur i et vecteur j). on considère la fonction g définie sur R \{-1} part g(x)=(2)+(1/x+1)


1° déterminer les réèls a et b tels que , pour tout reel de R \{-1}, g(x)= f(x+a)+b

voila je bloque juste sur cette question merci d'avance

Posté par Titi29 (invité)re : courbes et transformations 04-10-04 à 23:38

a désolée et un dernier truc

étudier les variations des fonctions f et g définie sur R par f(x)= x^2-4 et g(x)= (x-2)^2-4

voila merci d'avance a tout se qui veulent bien l'aidée

Posté par Titi29 (invité)re : courbes et transformations 05-10-04 à 00:29

s'il vous plait help me please

je c'est qu'il est tard mais bon

déslée pour le derangement

Posté par
muriel Correcteur
re : courbes et transformations 05-10-04 à 12:04

bonjour ,
ce sera peut-être trop tard
on a:
f(x)=1/x (n'oublie pas le (x) quand tu écris ainsi )
g(x)=2+\frac{1}{x+1}

tu veut trouver a et b tels que:
g(x)=f(x+a)+b
or f(x+a)=\frac{1}{x+a}
donc
g(x)=\frac{1}{x+a}+b=2+\frac{1}{x+1}
tu ne devrais pas avoir de mal à trouver 2 réels a et b pour avoir cette égalité.

2ème question:
commençons par f.
soit la fonction h définie par h(x)=x²
tu devrais savoir que cette fonction est décroissante sur IR- et croissante sur IR+.
d'autre part: f(x)=h(x)-4
donc la courbe représentative de f s'obtient en faisant une translation de vecteur -4\vec{j} sur la courbe représentative de h.
donc f est décroissante sur ..., et croissante sur ...

pour g
écrit g(x)=f(x+a)+b avec a et b des réels (ils peuvent être nuls)
si a n'est pas nul, alors la courbe représentative de g s'obtient en faisant une translation de vecteur a \vec{i} sur la courbe représentative de f.
donc
si f est décroissante sur IR-=]-\infty,0],
alors la fonction définie par f(x+a) sera décroissante sur ]-\infty,0+a]
de même si f est croissante sur IR+=[0,+ \infty[, la fonction définie par f(x+a) sera croissante sur [0+a,+ \infty[.

pour ce qui est du b différent de 0, tu te reportes à l'étude de f

voilà, j'espère que c'est compréhensible

Posté par Titi29 (invité)re : courbes et transformations 05-10-04 à 17:56

vi un  peu tarde mais c'est pas grave se qui compte c'est que j'ai compris merci beaucoup a toi muriel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !