Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

courbes paramétrés

Posté par
robby3
06-11-08 à 15:17

Bonjour tout le monde,
j'ai besoin de votre aide:
savez-vous comment on fait pour démontrer (avec Taylor-Young) les fameux 4 points(point de rebroussement,inflexion,méplat) en fonction de la parité de p et q...

vous voyez ce que je veux dire?

Merci d'avance!

Posté par
lafol Moderateur
re : courbes paramétrés 06-11-08 à 15:29

Bonjour

on se sert des développements pour exprimer les coordonnées de M dans un repère d'origine M_0, et il faut développer jusqu'à ce qu'on ait deux vecteurs de base (donc obtenir p tel que (x^{(p)},y^{(p)}) soit non nul, puis q tel que (x^{(q)},y^{(q)}) soit non colinéaire au précédent)

comme les coordonnées sont en (t-t_0)^p ou (t-t_0)^q, leurs signes dépendent de la parité de p et q, donc la place de l'arc dans les quadrants du repère aussi

Posté par
robby3
re : courbes paramétrés 06-11-08 à 15:31

d'accord, merci lafol!

Posté par
lafol Moderateur
re : courbes paramétrés 06-11-08 à 15:33

avec plaisir

Posté par
Camélia Correcteur
re : courbes paramétrés 06-11-08 à 15:37

Bonjour, oui, robby je vois ce que tu veux dire!

Donc f(t)=(x(t),y(t)). Pour t au voisinage de a on a pour les deux premières dérivées qui forment une famille libre ( p < q ) (si ça existe)

f(t)=f(a)+f^{(p)}(a)\frac{(t-a)^p}{p!}+f^{(q)}(a)\frac{(t-a)^q}{q!}+o((t-a)^q)

ce qui en négligeant le petit o donne une décomposition de f(t)-f(a) sur cette base. f^{(p)}(a) est vecteur tangent.

p impair, q pair: quand t passe par a, (t-a)p change de signe et (t-a)q ne change pas. Donc la courbe reste du même côté de la tangente et passe des deux côtés du second vecteur. C'est le cas le plus banal (par exemple p=1, q=2)

p impair, q impair les deux change de signe, la courbe traverse sa tangente : INFLEXION

p pair, q impair: On retse du même côté du vecteur tangent et on traverse le second REBROUSSEMENT (de mon temps on disait de première espèce) C'est le cas de x(t)=t^2, y(t)=t^3

p pair, q pair, le tout reste du même côté: REBROUSSEMENT de seconde espèce.

Posté par
Camélia Correcteur
re : courbes paramétrés 06-11-08 à 15:37

En retard! Bonjour lafol

Posté par
lafol Moderateur
re : courbes paramétrés 06-11-08 à 15:39

bonjour Camélia

Posté par
robby3
re : courbes paramétrés 06-11-08 à 15:40

oui merci Camélia
en fait,je me suis rendu compte aprés que je l'avais marqué dans ma leçon mais je n'avais pas "interprété"

Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !