Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Courbes représentatives des fonctions

Posté par
Lily-Rose
09-11-08 à 19:04

Bonjour, j'ai un petit problème sur une question de mon dm.

Je dois expliquer comment tracer la courbe représentative, appelée C, (de la fonction g(x)= x-2/x+2) à partir de l'hyperbole représentant la fonction inverse ( Courbe H d'équation y= 1/x)

Quelqu'un pourrait-il m'aider svp ?

Posté par
patrice rabiller
re : Courbes représentatives des fonctions 09-11-08 à 19:23

Bonjour,

Il faut commencer par écrire g(x) sous la forme g(x)=a+\frac{b}{x+2} ...

Posté par
Lily-Rose
re : Courbes représentatives des fonctions 09-11-08 à 20:09

Oui la forme que j'obtiens est 1 - 4/x+2 mais après je ne sais pas comment expliquer...

Posté par
patrice rabiller
re : Courbes représentatives des fonctions 09-11-08 à 21:00

C'est juste, on peut écrire g(x)=1-4/(x+2)

Bon en fait, la courbe de la fonction g, C, est la transformée de la courbe H. Il faut d'abord faire une translation et ensuite il faut faire faire une "affinité d'axe Ox et d'un certain rapport k" (plus simplement, cette deuxième transformation correspond à la multiplication par un réel k). Tout le problème consiste à déterminer le vecteur de la translation puis le rapport k. On peut aussi faire les transformation dans l'autre ordre...

En abscisse, la valeur interdite pour g est -2 alors que pour la fonction inverse c'est 0...

En ordonnée, on peut facilement voir qu'il y a un décalage de +1 en faveur de la courbe C.

Je serais tenté de dire que le vecteur de la translation est v(-2; +1).
Enfin, on voit que b=-4 : c'est notre coefficient k.

Mais bon ... il faut expliquer tout ça maintenant...

Sur le dessin ci-dessous, la courbe H est en noir. Si on multiplie par -4, on obtient la courbe d'équation y=-4/x, en vert.
Ensuite, si on translate la courbe verte on obtient la courbe C en bleu ...

Courbes représentatives des fonctions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !