Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Courbes sous contraintes

Posté par
gabinakin
01-02-19 à 11:06

Bonjour, dans le cadre d'un devoir en maths, nous devons étudié différent cas possible pour modélisé la fonction du toboggan ci-contre. Nous avons déja reussit a trouver la fonction affine (y= -1/2X+2) mais n'arrivons pas a trouver la fonction de degrès 3.
Toutes aide serai la bienvenue
Merci

Posté par
gabinakin
re : Courbes sous contraintes 01-02-19 à 11:14

Voici la photo ci-contre

Courbes sous contraintes
**malou edit > image recadrée sur la figure, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé si tu veux de l'aide**conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci**

Posté par
mathafou Moderateur
re : Courbes sous contraintes 01-02-19 à 12:09

photos de textes interdites
le texte de l'énoncé doit être recopié (pour que les moteurs de recherche puissent fonctionner et pour qu'on ne soit pas obligé de taper, nous, quand on veut en citer des morceaux)
de plus tu dois dire explicitement ce que tu as essayé, tenté, fait et précisément ce qui te bloque.

dans tous les cas quelle que soit la fonction choisie, la démarche est toujours la même :

à partir de la forme générale de la fonction choisie
(f(x) = ax+b , ou ax² + bx + c ou ax^3 + bx^2 + cx + d ou etc )
écrire les conditions (= égalités = équations en ces inconnues là) que doivent satisfaire les coefficients a,b,c,d ... pour que les 5 conditions du cahier des charges soient toutes respectées
puis résoudre ce système d'équations.

c'est ça la méthode générale
après on peut parfois simplifier en écrivant la fonction "sous une autre forme (forme canonique par exemple pour une fonction de degré 2)
mais ça n'empêche qu'on doit avoir un système de 5 équations (les 5 condition du cahier des charges) à chaque fois.
et si on a plus d'équations que d'inconnues, on résout en ignorant certaines de ces équations, mais en vérifiant ensuite à la fin qu'elles sont satisfaites (ou pas = rejet de cette solution)

tu vois bien que pour la fonction affine, 3 seulement d'entre elles sont respectées : passe par A et B et "comme par hasard" aussi par C
mais aucune des conditions sur les tangentes horizontales en A et B

mais avant de s'attaquer au cas de fonctions de degré 3 il faudrait peut être traiter correctement le cas de fonctions de degré 2 !!
là non plus "ça ne marche pas" mais on pourrait imaginer une fonction "définie par morceaux" : une fonction de degré 2 sur l'intervalle [A; C] et une autre fonction de degré 2 sur l'intervalle [C; B] qui se "raccorderaient" en C.
une condition supplémentaire apparait pour les fonctions définies par morceaux : elles doivent être lisses (sans point anguleux) au point de raccordement
c'est à dire la même tangente "à gauche" et "à droite" du point anguleux.

Posté par
cocolaricotte
re : Courbes sous contraintes 01-02-19 à 13:30

Quand l'image aura disparu on devinera comment qu'une des conditions porte : sur les tangentes horizontales en A et B ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Courbes sous contraintes 01-02-19 à 13:39

l'image du texte aura certes disparu mais pas l'image de la figure (image rognée par le 1er modérateur qui passera là)
mais tu as raison pour le point B rien ne dit sur la seule figure que la tangente y serait horizontale...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !