Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par zot (invité)re : un exercice de proba super dure! 23-05-06 à 17:10

Je profite de ce topic pour poster une question banale.

Comment on calcule AnB?

En fait j'ai deux réponses:

AnB={p(A)/p(B)}/p(A)

Ou

AnB=p(a)*p(b) ?

Et comment on montre que deux evenements sont indépendants?

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : un exercice de proba super dure! 23-05-06 à 17:20

Bonjour zot. Merci de respecter le fil de gnu_debian ainsi que les règles du forum (FAQ et mode d'emploi) et de créer un nouvel fil pour ton sujet.

Mathîliens, merci de ne pas répondre à zot ici.

*** message déplacé ***

Niveau autre
Partager :

cours de probabilité elementaire

Posté par zot (invité) 23-05-06 à 18:32

Je profite de ce topic pour poster une question banale.

Comment on calcule AnB?

En fait j'ai deux réponses:

AnB={p(A)/p(B)}/p(A)

Ou

AnB=p(a)*p(b)

ou

AnB=p(a)*p(b)-p(AuB)?

Et comment on montre que deux evenements sont indépendants?

Sinon quelqu'un à t il des fiches en lignes à ce sujet?

Merci beaucoup.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : cours de probabilité elementaire 24-05-06 à 01:19

Bonjour,

Difficile de répondre en général.
Tout dépend de l'exercice.
Quelquefois, \mathbb{P}(A\cap B) est donné par l'énoncé.
Sinon :
\mathbb{P}(A\cap B)=\mathbb{P}(A)+\mathbb{P}(B)-\mathbb{P}(A\cup B)
ou
\mathbb{P}(A\cap B)=\mathbb{P}(A/B)\cdot\mathbb{P}(B)

Et comment on montre que deux événements sont indépendants ?

La définition est :
A et B sont indépendants si \mathbb{P}(A\cap B)=\mathbb{P}(A)\cdot\mathbb{P}(B)

Tu peux trouver un cours ici :
http://perso.wanadoo.fr/gilles.costantini/Lycee_fichiers/CoursT.htm
(cherche "probabilité" dans la page)

Nicolas

Posté par zot (invité)re : cours de probabilité elementaire 24-05-06 à 11:09

Ok merci pour les deux formules.

Il me reste plus qu'a comprendre quand on utilise l'une ou l'autre. :s

Posté par zot (invité)re : cours de probabilité elementaire 24-05-06 à 11:23

En fait comme on démontre l'independance par la formule:

p(AnB)=p(A)*p(B), je pense que la réciproque est vraie.

Donc si il est précisé que A et B sont indépendants, p(AnB)=p(A)*p(B).
Et sinon, p(AnB)=p(A)+p(B)-p(AuB) .

Je me trompe ou c'est carrément ça et je peux foncer?

Posté par Samourai (invité)re : cours de probabilité elementaire 24-05-06 à 14:54

Oui si A et B sont indépendants alors p(AnB)=p(A)*p(B)
Et sinon on a l'autre formule.

Pour choisir cela dépend des informations que l'on possède ou de celle qui sont facilement calculable. Comme te la indiqué Nicolas_75, on a également la formule avec la probabilité conditionnelle (tu ne la peut-être pas encore vu).
En fait comme pour tout exercice il est primordial d'analyser un peu le texte et de réfléchir pour se dire : à partir de mes hypothèses, que puis-je calculer ?

En espérant t'éclairer.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : cours de probabilité elementaire 24-05-06 à 16:11

Le "sinon" n'est pas tout à fait exact. La "2nde relation" est vraie que les événements soient indépendants ou pas.

Posté par Samourai (invité)re : cours de probabilité elementaire 24-05-06 à 16:14

Tu as raison, c'est pour cela que j'insistai sur le contexte de l'exrcice. Probablement que l'on peut créer un exercice faisant intervenir les deux formules (enfin je m'enballe peut-être, je n'y ait pas réfléchi).

Posté par zot (invité)re : cours de probabilité elementaire 24-05-06 à 16:14

Si si j'ai tout vu, mais j'ai du mal à cerner les maths.

Donc là c'est bon, c'est archi clair!

Je vous remercie tous pour les précisions!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : cours de probabilité elementaire 24-05-06 à 16:16

Pour ma part, je t'en prie.

Posté par Samourai (invité)re : cours de probabilité elementaire 24-05-06 à 16:22

Je t'en prie également.

PS: quand je disais que tu ne l'avais peut-être pas vu, je me demandais si vous aviez vu ce point en cours.

Posté par zot (invité)re : cours de probabilité elementaire 24-05-06 à 17:57

Autre question:

Comment on vérifie une densité de probabilité graphiquement?

On peux le faire par calcul, c'est tout bete, il suffit de montrer que surde f(t).dt=1

Mais graphiquement...

Posté par
Cauchy
re : cours de probabilité elementaire 24-05-06 à 19:09

Bonjour zot,

il faut aussi que f soit positive sinon graphiquement je vois pas bien comment peut savoir si on a une densité ou pas on peut juste dire que la proba d'etre dans un intervalle est l'aire sous la courbe representant la densite. Donc par exemple si ta densite est definie sur [0,1] et nulle ailleurs il faut que l'aire de la courbe pour x entre 0 et 1 soit egale a 1.

Posté par zot (invité)re : cours de probabilité elementaire 24-05-06 à 21:42

Je vois à peu pres...

Bah s'pa grave je vais bien finir par trouver!

Alala vive les partiels!

Merci Cauchy.

Posté par zot (invité)re : cours de probabilité elementaire 24-05-06 à 22:50

Bon j'ai beau chercher j'y pige rien!

J'ai dans un exo f definie sur R par F(x)= 0 si x<0
                                            a(-3x+2) si 0x<1/3
                                            a  si 1/3x<2/3
                                            a(-3x+3) si 2/3x<1
                                            0 si 1x

1- représenter graphiquement F.
J'y arrive et c'est correct voilà le graph fait vite fait.
cours de probabilité elementaire

2-pour quelles valeur de a, F est elle une densité de probabilité?

donc c'est une densité de proba si
de +à -de f(t).dt=1

DOnc dans le graph y'a un 1 et un 2.

On me dit que 1= (3a*1/3)/2=a/2
et que 2= {(1/3 + 2/3)a}/2=a/2

Donc 1 + 2 = a

CCL: Pour que f soit densité de probabilité il faut que a=1

-->ok je pige le principe mais pas comment ils ont trouvé l'integrale1 et l'integrale2.

Si une bonne ame pouvait m'aider...Merci beaucoup!!

édit Océane : image insérée sur le serveur de l'île

Posté par
Cauchy
re : cours de probabilité elementaire 24-05-06 à 23:24

Bien c'est ce que je t'ai dit il faut calculer l'aire sous la courbe donc ici tu as divise en 1+2. La premiere aire est celle d'un rectangle de cote a et 1/3 plus la moitie de celle d'un rectangle de cote a et 1/3 donc ca fait a*1/3+a*1/3*1/2=a*3/6=a/2. Pareil pour 2.

Posté par zot (invité)re : cours de probabilité elementaire 25-05-06 à 12:50

Ha oui trop fort!

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !