Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cours sur les polynômes...

Posté par rom (invité) 18-09-04 à 14:10

Dans mon cours j'ai du mal à comprendre une partie du chapitre sur les polynomes:
cela concerne les équations de degrés supérieurs à 2.
il s'agit de la méthode du théorème fondamental ou
p(x) est un polynôme. Je vous énonce le cours:
Si a est solution de p(x)=0 alors p(x) est divisible par x-a.
c'est a dire que p(x)=(x-a).q(x)

application: 1 est solution
1)x3+4x²-12x+7=0
2)on a (x-1)(x²+bx+c)=0
x3+bx²+cx-x²-bx-c

Pourriez-vous m'éclaircir sur cette partie du cours et plus particulièrement comment passer de 1) à 2)?
Pourquoi mettons (x²+bx+c)?

Merci de répondre à mes questions je vous en serai entièrement reconnaissant.

Posté par rom (invité)re : cours sur les polynômes... 18-09-04 à 14:11

et pourquoi 1 est toujours solution?

Posté par
charlynoodles
re : cours sur les polynômes... 18-09-04 à 14:26

Bonjour Rom , tu vas voir c'est pas bien compliqué

Ton théorème te dit :

Si tu as un polynome P(x) et que tu trouves une racine a (c'est à dire que P(a)=0)
Alors P s'écrit (x-a)*Q(x) où Q(x) est d'un degré inférieur à P

Ton application :  
x^3+4x^2-12x+7=0

On voit que x=1 est une racine : il annule le polynome

(1)^3+4(1)^2-12(1)+7=1+4-12+7=0
Ici ton "a" du théorème vaut 1

Donc P(x) s'écrit (x-1)*Q(x)

Or P est de degré 3 , (x-1) étant de degré 1 ,cela implique que Q(x) est de degré 2 .

Donc Q(x) s'écrit ax^2+bx+c

Finalement

P(x)=(x-1)(ax^2+bx+c)


Voilà
Hésite pas

Charly

Posté par rom (invité)re : cours sur les polynômes... 18-09-04 à 14:39

ok merci mais avec cec exemples cela ferait quoi:

1)x4+6x3-19x²-84x+180=0

2)4x4+12x3-5x²-3x+1=0

Posté par
charlynoodles
re : cours sur les polynômes... 18-09-04 à 15:08

Re Rom ,

il te faut chercher la valeur x notée a tel que ton polynome s'annule , je te conseille de tester -1 1 -2 2 3 -3 :

Il ici , on voit que :

si je note P(x)=x^4+6x^3-19x^2-84x+180

P(2) = P(3)=0

Donc 2 et 3 annulent P

P s'écrit donc (x-3)(x-2)(ax²+bx+c)

Il suffit d'identifier a b et c
Ensuite tu sais factoriser les polynomes du second degré

Voili voilà

Charly

Posté par rom (invité)re : cours sur les polynômes... 18-09-04 à 15:10

d'accord super merci

Posté par rom (invité)re : cours sur les polynômes... 18-09-04 à 16:33

C'est encore moi, juste une question:
pour trouver la valeur x afin que le polynome s'annule comment fait-on exactement, est-ce qu'il faut simplement prendre des valeurs au hasard ou bien peut-on faire un calcul? Si oui, quel est-il?

Posté par
charlynoodles
re : cours sur les polynômes... 18-09-04 à 16:37

re Rom :

Oui tout à fait , il faut procéder par tatonnement
En général cette valeur qui annule P est simple (-1 1 -2 -2 3 -3). Teste les .

Sinon , il te suffit de tracer avec ta calculette et de lire la valeur . Sur ta copie : tu montres en calculant P(valeur graphique)=0 . Ce qui implique que c'est une racine

J'espère que je t'ai aidé

Charly

hésité pas

Posté par rom (invité)re : cours sur les polynômes... 18-09-04 à 16:39

d'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !