Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

course d'athlétisme

Posté par el gringo (invité) 11-09-06 à 11:04

Bonjour,

Voilà j'ai un problème qui parait simple à résoudre, mais néanmoins, je n'arrive pas à trouver de solution, si quelqu'un pouvait me mettre sur la piste

Deux coureurs partent en même temps sur une piste d'athlétisme ayant 400 mètres de longueur.
L'un court à 21 km/h, l'autre à 19 km/h.

Au bout de combien de temps le premier aura t'il un tour d'avance sur le deuxième ?

merci à vous

el gringo

Posté par
nikole
re : course d'athlétisme 11-09-06 à 11:09

salut
est ce une question niveau classe de 6eme?

Posté par
nikole
re : course d'athlétisme 11-09-06 à 11:12

soit t la duree du parcours depuis le depart jusqu'au moment demandé
la distance parcourue par le premier est d1=21t
celle parcourue par le second est d2=19t
avec d1=d2+0.4
alors il faut resoudre l'eq en t
21t=19t+0.4

Posté par
nikole
re : course d'athlétisme 11-09-06 à 11:14

2t=0.4
t=0.2 l'unite ici est surement l'heure
pour avoir la reponse en minutes on multiplie pr 60
donc c'estau bout de 12 minutes

Posté par el gringo (invité)re : course d'athlétisme 11-09-06 à 11:26

Merci beaucoup Nikole,
Je ne savais pas trop où poster ce problèmes en faite, vu qu'il me parraissait simple...



merci

el gringo

Posté par
nikole
re : course d'athlétisme 11-09-06 à 11:35

je t'en prie

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : course d'athlétisme 11-09-06 à 13:25

- Temps mis par le coureur 1 pour faire un tour = 0,4/21 heure.
- Temps mis par le coureur 2 pour faire un tour = 0,4/19 heure.

Soit x le nombre de tours faits par le 1er coureur lorsque le second le ratrappe.

(0,4/21) * x = (0,4/19) * (x-1)

(1/21) * x = (1/19) * (x-1)

19x = 21x - 21

2x = 21

x = 10,5

temps = (0,4/21) * 10,5 = 0,2 h = 12 minutes.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !