Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Coût d'un voyage

Posté par
Pascaline
10-03-11 à 09:40

Bonjour

Dans cet exercice, je connais la réponse puisqu'elle est donnée en fin de livre et je ne sais pas comment on en est arrivé à ce résultat, c'est peut-être tout simple, mais je ne vois pas !

Les 30 élèves d'une classe doivent faire un voyage. Au dernier moment, 4 élèves ne peuvent participer au voyage. Ceux qui partent payent 30 € de plus que le prix prévu.

Quelle était la part des frais revenant à chaque élève ?
Quel était le coût total du voyage ?

Réponses

Coût pour un élève : 195 €

Coût total du voyage : 5 850 €

Je vous remercie d'avance

Posté par
Ted
re : Coût d'un voyage 10-03-11 à 09:49

Bonjour,
si tu appelles x le prix que payent 30 élèves le coût du voyage est de 30x
si 4 élèves se désistent cela fait un surcoût de 30 € pour chacun des élèves qui partent, donc le coût : 24(x+30)
comme le prix du voyage reste le même tu auras :
30x=24(x+30) je te laisse finir.

Posté par
Pascaline
re : Coût d'un voyage 10-03-11 à 09:52

Bonjour Ted

Je ne comprends pas d'où vient 24

Posté par
plumemeteore
re : Coût d'un voyage 10-03-11 à 09:53

Bonjour Pascaline et Ted.
Attention : c'est 30x = 26(x+30).

Posté par
Pascaline
re : Coût d'un voyage 10-03-11 à 09:54

Sinon

30x=24(x+30)

30x-24x=720

6x=720

x=720/6=120

Posté par
Ted
re : Coût d'un voyage 10-03-11 à 09:57

pardon erreur de frappe merci et bonjour plumeteore
pascaline si dans ton expression tu remplaces 24 par 26 ça va coller

Posté par
Pascaline
re : Coût d'un voyage 10-03-11 à 09:57

Bonjour plumemeteore

30x=26x+780
4x=780
x=195

c'est bon, et 195*30=5850

Posté par
Pascaline
re : Coût d'un voyage 10-03-11 à 10:04

Merci à tous les 2, si j'avais réfléchi un peu plus je pouvais voir la petite faute de frappe de Ted.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !