Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cout de fabrication

Posté par
petter75
12-09-16 à 09:36

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide sur cette exercice svp j'ai essayer mais jy suis parvenu seulement en donnant un exemple mais pas sur que ce sois ca qui faut faire, je vous donne l'ennoncé.

Le coût de fabrication d'une chemise se décompose de la facon suivante: 60% de main-d'oeuvre et 40% de fournitures (tissus,boutons,fils).
On suppose que le coût de la main d'oeuvre augmente de 10% et celui des fournitures de 30%.

Quel est le pourcentage d'augmentation du coût de fabrication de la chemise?

Merci d'avance

Posté par
brojer
re : cout de fabrication 12-09-16 à 10:06

Bonjour,
Supposez que la chemise coute 100€, dont 60€ de main-d'oeuvre et 40€ de fourniture.
Calculez ensuite le nouveau prix de la main d'oeuvre et le nouveau prix des fournitures.

Posté par
petter75
re : cout de fabrication 12-09-16 à 10:34

Bonjour,
C exactement ce que j'ai fait et avec un prix de 100€ j'ai calculer qu il y avait une augmentation de 18% mais je ne sais pas si faut repondre a l'exercice par un exemple.

Posté par
macontribution
re : cout de fabrication 12-09-16 à 10:53

Bonjour

Le taux de l'augmentation est bien de 18 %.

Pour trouver ce résultat on peut partir, comme le dit BROJER, d'une chemise qui coûte 100 euros.

Une autre démarche de calculs : partir des "%".
On a au départ 100 % qui vont devenir.....%, d'où une augmentation de ......%
(toujours égale à ....18 %)

Posté par
flight
re : cout de fabrication 12-09-16 à 11:48

salut

Co = MO + F   avec  (MO = main d'oeuvre et F = fournitures)

MO = 0,6.Co
F = 0,4.Co

MO devient  MO' = MO*1,10 soit  MO' = 1,10 * 0,6 *Co = 0,66*Co
F devient F' = 1,30*F = 1,30*0,4*Co = 0,52*Co
alors  Co'= MO' +F' = (0,66 + 0,52)*Co = 1,18*Co = (1+ 18/100)*Co

donc on a bien 18% d'augmentation

Posté par
petter75
re : cout de fabrication 12-09-16 à 19:18

Bonjour flight

Je n'ai pas compris la ligne ou vous transformez MO en MO' pouvez vous m'expliquer svp

Merci

Posté par
petter75
re : cout de fabrication 12-09-16 à 20:43

flight @ 12-09-2016 à 11:48

salut

Co = MO + F   avec  (MO = main d'oeuvre et F = fournitures)

MO = 0,6.Co
F = 0,4.Co

MO devient  MO' = MO*1,10 soit  MO' = 1,10 * 0,6 *Co = 0,66*Co
F devient F' = 1,30*F = 1,30*0,4*Co = 0,52*Co
alors  Co'= MO' +F' = (0,66 + 0,52)*Co = 1,18*Co = (1+ 18/100)*Co

donc on a bien 18% d'augmentation


Bonjour et que represente Co svp
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !