Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Cju
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 07-10-12 à 21:10

oui c'est sur, merci beaucoup en tout cas!

Posté par
Ted
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 07-10-12 à 21:10

Posté par
zah
Coût de fabrication et bénéfices 14-11-12 à 14:13

Bonjour,
Je suis en 1ère et j'ai également cet exercice à faire. Seulement je bloque pour la question 3.. Nous n'avons pas vu les dérivations et je ne sais pas comment faire pour trouver le prix de vente. Pourriez-vous m'aider ?
Merci

Posté par
cearaph
Pareil 14-11-12 à 15:02

Je suis dans le même cas, l'exercice 3 me bloque. Que représente ce B'(300) ? et qu'est ce qu'une dériver ? Merci

Posté par
Ted
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 14-11-12 à 15:16

Bonjour vous deux
ce que vous pouvez faire :
exprimer la recette en fonction de n et p
puis exprimer le bénéfice en fonction de n et p
mettre le bénéfice sous forme canonique
quand vous avez la forme canonique on voit la suite...

Posté par
zah
Coût de fabrication et bénéfices 14-11-12 à 17:41

J'ai essayé de faire ce que vous avez dit et je trouve :
Recette en foncion de n et p = n*p = 300*p
Bénéfice en fonction de n et p = pn-0.02n²-8n-500=300p-1800-2400-500=300p+1100
Forme canonique de B(n)=-0.02(n-237.5)²+628.125

Posté par
Ted
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 14-11-12 à 18:01

tu ne dois pas remplacer n par 300 au départ, d'abord exprimer la forme canonique en gardant n et p

Posté par
zah
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 14-11-12 à 18:32

Ce qui donne : B(n)= pn-0.02(n-237.5)²+628.125 ??

Posté par
Ted
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 14-11-12 à 18:41

tu pars de :
p*n-0.02n²-8n-500
-0.02n²+(p-8)n-500
et tu cherches la forme canonique

Posté par
zah
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 14-11-12 à 18:55

Je n'arrive pas à trouver la forme canonique car il y a deux inconnus, n et p ..

Posté par
Ted
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 14-11-12 à 20:08

non la variable est n et tu considère p comme une constante

Posté par
zah
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 17-11-12 à 08:33

Je ne trouve vraiment pas la forme canonique

Posté par
Ted
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 17-11-12 à 09:48

-0.02n^2+(p-8)-500\\\\ -0.02\left ( n^2-\frac{(p-8)}{0.02}n+25000 \right )\\\\ -0.02\left ( n^2-2\frac{(p-8)}{0.04}+25000 \right )
essaie de continuer...

Posté par
zah
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 17-11-12 à 12:32

D'où vient le 2 devant la fraction ? Je ne vois pas pourquoi...

Posté par
Ted
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 17-11-12 à 12:39

c'est pour pouvoir avoir le début du développement de (a-b)²=a²-2ab+b²
il va falloir te replonger dans tes cours sur la forme canonique et les fonctions du type a(x-)²+
sinon tu ne vas pas pouvoir venir à bout de cet exercice...

Posté par
zah
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 17-11-12 à 13:25

D'accord alors ensuite je trouve :
-0.02(n²-2p+16+2500)
-0.02(n²-2p+25016)
-0.02[(n-p)²+25016]
-0.02(n-p)²-500.32

Posté par
Ted
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 17-11-12 à 14:12

tu as a²+2ab avec b=\frac{p-8}{0.04} il te faut donc ajouter b² soit (\frac{p-8}{0.04})^2 et donc déduire (\frac{p-8}{0.04})^2
ce qui te donnera :

-0.02\left ( n^2-2\frac{(p-8)}{0.04}n+25000 \right )\\\\ -0.02\left [\left (n^2-2\frac{(p-8)}{0.04}n+\left ( \frac{p-8}{0.04} \right )^2 \right )-\left ( \frac{p-8}{0.04} \right )^2+25000 \right ]\\\\ -0.02\left [ \left ( n-\frac{p-8}{0.04} \right )^2-\frac{(p-8)^2+1000}{0.04}\right ]\\\\ -0.02\left ( n-\frac{p-8}{0.04} \right )^2+\frac{(p-8)^2+1000}{0.5}

maintenant tu as la forme : a(x-)²+
avec a=-0.02 qui est négatif donc tu sais que pour n=300 tu as un maximum, pour trouver p tu dois résoudre 300-\frac{p-8}{0.04}=0

Posté par
zah
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 17-11-12 à 15:08

Je ne comprends pas la dernière étape, pourquoi le - se transforme en + et le 0.04 en 0.5 ??
En faisant le calcul pour trouver p je trouve p = 20 . C'est correct ?

Posté par
Ted
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 17-11-12 à 15:22

as tu remarqué que les crochets ont disparu ?
j'ai multiplié chaque membre à l'intérieur des crochets par -0.02

Posté par
Ted
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 17-11-12 à 15:23

oui p=20 est correct

Posté par
zah
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 17-11-12 à 15:30

D'accord mais 0.04*(-0.02)= -8*10-4 et non pas 0.5 ..

Posté par
Ted
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 17-11-12 à 16:14

ce n'est pas ce qui a été fait 0.04 est au dénominateur, essaie de retrouver ce résultat plutôt que d'essayer de trouver des erreurs...

Posté par
Ted
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 17-11-12 à 16:30

le 0.5 n'est pas au dénominateur mais devrait être au dénominateur

Posté par
zah
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 17-11-12 à 20:55

Je ne cherche pas les erreurs, j'essaie de comprendre le raisonnment mais je ne vois toujours pas d'où vient le 0.5

Posté par
Ted
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 17-11-12 à 21:41

0.02/0.04 = 2/4 = 1/2 =0.5 c'était pas bien compliqué

Posté par
zah
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 18-11-12 à 09:41

D'accord, merci beaucoup de votre aide!

Posté par
Ted
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 18-11-12 à 09:55

je te conseille d'essayer de retrouver la forme canonique, c'est juste une question de manipulation d'expression

Posté par
soyamber02
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 22-09-18 à 19:11

Ted @ 14-11-2012 à 18:41

tu pars de :
p*n-0.02n²-8n-500
-0.02n²+(p-8)n-500
et tu cherches la forme canonique



pq fait t-on (p-8)n

Posté par
malou Webmaster
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 22-09-18 à 19:13

pas de langage sms s'il te plaît

pour savoir combien tu as de n

Posté par
Mael82
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 23-09-18 à 13:49

Bonjour, je suis en 1ère S/si et je bloque dans la 3eme question, pour:
-0,02[([(n-(p-8)/0.04)*-((p-8)/0,04)*+25000]
Je ne comprend pas comment vous faites pour avoir en bas 0,04 alors qu'on doit l'élever au carré
(* signifie « carré »)

Posté par
soyamber02
re : Coût de fabrication et bénéfices 1er S 23-09-18 à 19:25

Mael82 @ 23-09-2018 à 13:49

Bonjour, je suis en 1ère S/si et je bloque dans la 3eme question, pour:
-0,02[([(n-(p-8)/0.04)*-((p-8)/0,04)*+25000]
Je ne comprend pas comment vous faites pour avoir en bas 0,04 alors qu'on doit l'élever au carré
(* signifie « carré »)


étend donner que c'est une identité remarquable, on a fait 2 * a * b donc t'on 0.02 est devenu 0.04 après personnellement je comprends pas du tout pourquoi il faut faire tout ça

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !