Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cout et chiffre d affaires ES (un nouveau défi pour les pros)

Posté par b777 (invité) 22-12-04 à 22:51

Une unité de production est sous traitant pour une grande marque de jouets.Elle fabrique des poupées et vend toute sa production.Le cout totalde fabriquation de q milliers de popée est donné par :
C(q)=0.05q²+q+80 pour q[0;100]
et C(q) est donné en milliers d'euros (k€)
1°a)Etudier le sens de variation du cout total.
b)Resoudre l'équation C(q)=480.
En donner une interpretation concrete.
2° Le chiffre d'affaires R obtenu par la vente des q milliers de poupées produites est tel que :
R(50)=300 et R(60)=360
c'est-à-dire que 60 milliers de poupées apportent 360k€ de recette.Sachant que le chiffre d'affaires est une fonction affine R.
3°On considère la fonction B définie sur [0;100] par :
B(q)=-0.05q²+5q-80
a) Etablir que la fonction B est la fonction bénéfice de cette usine pour la production (et vente), de q milliers de poupées à produire pour que le bénéfice soit maximal.
Donner la valeur de ce bénéfice maximal.
c) Déterminer la plage de production qui permet de réaliser un bénéfice (c'est-à-dire positif ou nul).
Merci vraiment beaucoup si vous reussissez a faire cette exercice avec les reponses dans l'ordre (1° ,2° etc..)  Merci mille fois

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : cout et chiffre d affaires ES (un nouveau défi pour les pro 23-12-04 à 00:32

Bonjour b777,

Tu n'arrives pas à faire tout l'exercice?
Quelles sont les questions où tu but le plus?
Keske(désolé j'ai jamais su écrire ce mot) tu as déjà fait
ou tenter de faire?

Merci

A plus

Posté par b777 (invité)en fait 23-12-04 à 08:39

ca fait 12 fois ke j'essaye et je trouve pas les axes pour morieneter vers les solutions aide moi svp

Posté par b777 (invité)par exemple 23-12-04 à 08:42

comment on fait le cout total de cette fonction?la formule?
q milliers de poupées à produire pour que le bénéfice soit maximal.??

Posté par b777 (invité)cleclem 23-12-04 à 08:43

essaye et envoi quelques reponses pour voire ou j'ai faux ca serai cool pour voir ou je me suis egaré

Posté par b777 (invité)un probleme difficile a faire 24-12-04 à 11:50

Une unité de production est sous traitant pour une grande marque de jouets.Elle fabrique des poupées et vend toute sa production.Le cout totalde fabriquation de q milliers de popée est donné par :
C(q)=0.05q²+q+80 pour q[0;100]
et C(q) est donné en milliers d'euros (k€)
1°a)Etudier le sens de variation du cout total.
b)Resoudre l'équation C(q)=480.
En donner une interpretation concrete.
2° Le chiffre d'affaires R obtenu par la vente des q milliers de poupées produites est tel que :
R(50)=300 et R(60)=360
c'est-à-dire que 60 milliers de poupées apportent 360k€ de recette.Sachant que le chiffre d'affaires est une fonction affine R.
3°On considère la fonction B définie sur [0;100] par :
B(q)=-0.05q²+5q-80
a) Etablir que la fonction B est la fonction bénéfice de cette usine pour la production (et vente), de q milliers de poupées à produire pour que le bénéfice soit maximal.
Donner la valeur de ce bénéfice maximal.
c) Déterminer la plage de production qui permet de réaliser un bénéfice (c'est-à-dire positif ou nul).
Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : un probleme difficile a faire 24-12-04 à 11:53

BONJOUR!!!

Topic déjà posté ici : cout et chiffre d affaires ES (un nouveau défi pour les pros)

Stop le multi post.
Si tu n'obtiens pas de réponses à ton ancien topic (sujet) lances un petit up, ca le fera remonté et les correcteurs pourront le voir...

A plus

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : cout et chiffre d affaires ES (un nouveau défi pour les pro 24-12-04 à 12:14

Tout est dit dans le message de clemclem

Merci de ta future compréhension


Jord

Posté par b777 (invité)une pettite question sur equation polynome 2nd degré 24-12-04 à 15:04

Bonjour,
si j'ai une equation C(q)=0.05q²+q+80
et on demande C(q)=480.Résoudre
Ca veut bien dire faire:
0.05q²+q+80=480
0.05q²+q=400
q²=(400/0.05=)8000
après on fait comment?
Merci d'avance de votre future aide.

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : une pettite question sur equation polynome 2nd degré 24-12-04 à 15:10

Oh non, le début est bon mais ça se gâte par la suite :
0.05q²+q=400 ssi 0,05q²+q-400=0
et on utilise le discriminant pour déterminer les solutions de cette équation.

@+

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : une pettite question sur equation polynome 2nd degré 24-12-04 à 15:12

Salut,
As-tu vu le calcul du discriminant?
Si oui applique le b²-4ac
et les solutions sont
(-b+)/2a
(-b-)/2a
Je trouve personellement les solutions:
80 et -100
Bon travail

*** message déplacé ***

Posté par b777 (invité)merci 24-12-04 à 15:18

je remercie victor et jérome
j'avais completement oublier :c'est a cause des vacances je devient moins competant merci

*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : une pettite question sur equation polynome 2nd degré 24-12-04 à 15:50

Bonjour b777,

Ton post me fait penser à celui-ci : cout et chiffre d affaires ES (un nouveau défi pour les pros)

Tu ne tenterais pas de faire du multi post quand même

Alors s'il te plaît postes toutes tes questions se rapportant à un même sujet dans un SEUL topic

Merci bien

A plus

*** message déplacé ***

Posté par b777 (invité)deux points =1 equation 24-12-04 à 19:04

Bonjour,
escusez-moi j'ai oublier comment on fait pour determiner l'equation d'une fonction avec deux points situes sur celle-ci
comme par exemple (50;300)et (60;360)  donner l'equation de cette fonction affine qui passe par ces 2 points
Merci beaucoup

Posté par b777 (invité)kézako ? 24-12-04 à 19:06

Etablir que la fonction B est la fonction bénéfice de cette usine pour la production (et vente), de q milliers de poupées à produire pour que le bénéfice soit maximal.
Donner la valeur de ce bénéfice maximal
Ca veut dire qui fo faire koi?????

Posté par b777 (invité)pourquoi personne répond? 25-12-04 à 13:27

Bonjour,
j'ai vraiment du mal a faire cette exercice et personne ne m'aide je crois que je vai allez chercher un autre site pour m'aider a faire mes exos Merci de m'aiser ca serait simpa!J'ai fai le 1° deja et la suite ya de trucs ke jme rapelle pas (2°)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : cout et chiffre d affaires ES (un nouveau défi pour les pro 25-12-04 à 14:57


a)
C(q)=0.05q²+q+80 pour q[0;100]

C'(q) = 0,1q + 1

C'(q) > 0 pour q dans [0 ; 100] -> C(q) est croissante.
---
b)
C(q) = 80
0.05q²+q+80 = 480
0.05q²+q -400 = 0
q² + 20q - 8000 = 0
(q+100)(q-80) = 0

q = 80 est la seule solution dans [0 ; 100]
Donc le prix de revient total 80 milliers de poupées est de 80000 €
-----
2°)
R(q) = aq + b (puisque on sait que R est une fonction affine)

R(50) = 300 -> 300 = 50a + b
R(60) = 360 -> 360 = 60a + b

On résout le système:
300 = 50a + b
360 = 60a + b

-> a = 6 et b = 0

On a donc: R(x) = 6q
---

a)
On a B(q) = R(q) - C(q)
B(q) = 6q - (0.05q²+q+80)
B(q) = -0,05q² + 5q - 80
--
b)
B'(q) = -0,1q + 5

B'(q) < 0 pour q dans [0 ; 50[ -> B(q) est décroissant.
B'(q) = 0 pour q = 50
B'(q) > 0 pour q dans ]50 ; 100] -> B(q) est décroissant.

B(q) a donc un maximum pour q = 50
Ce max vaut B(50) = -0,05*50² + 5*50 - 80 = 45

Le bénéfice max est donc de 45000€ et il correspond à une fabrication et vente de 50000 poupées.
-----
c)
Il y a bénéfice si B(q) >= 0
-0,05q² + 5q - 80 >= 0
-0,05.(q-20)(q-80) >= 0

Donc pour q dans [20 ; 80]

La plage de production qui permet de réaliser un bénéfice est de 20000 à 80000 poupées.
-----
Sauf distraction.  

Posté par b777 (invité)Merci beaucoup 25-12-04 à 19:55

Merci de vous avoir tant embetre mais cetait pour la bonne cause MERCI encore et toujours



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !