Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cout marginal, cout moyen

Posté par
Latylka
22-09-11 à 16:30

Bonjour j'ai besoin d'aide svp

La ferme Le Bozech produit depuis longtemps du miel qu'elle vend sur les marchés dans
la région de Quimper. Comme tous ses collègues, Pierric Le Bozech vend le pot de miel 6€
quelle que soit la quantité qu'il peut produire.

1)Compléter le tableau des recettes de Pierric Le Bozech.

2) Que constatez-vous en ce qui concerne la recette moyenne et la recette marginale ? Comment
l'expliquez-vous ?

Cout marginal, cout moyen

Posté par
Louisa59
re : Cout marginal, cout moyen 23-09-11 à 16:48

Bonjour

j'ai envie de me pencher sur ce problème, j'espère que quelqu'un pourra corriger mes erreurs

Recette totale = nombre de pots * 6

Recette moyenne par pot = recette totale/nbre de pots (ça me parait...bof )

Recette marginale = [(nbre de pots + 1)*(prix d'un pot)]/(nbre de pots) (c'est assez...tiré par les cheveux non ?)

Cout marginal, cout moyen

N'hésitez pas à me dire où se trouvent mes erreurs

Posté par
Hiphigenie
re : Cout marginal, cout moyen 23-09-11 à 22:41

Bonsoir à vous deux

la recette marginale est le supplément de la recette totale procuré par le dernier pot vendu.

Donc, à mes yeux, ce serait 6€ partout.

Posté par
Louisa59
re : Cout marginal, cout moyen 23-09-11 à 22:44

Bonsoir Hiphigenie

je fais tourner ta phrase dans ma p'tite tête pour comprendre !

Faut d'abord que ça passe par mes pieds pour arriver à mon cerveau

Alors je vais réfléchir de nouveau, je ne savais pas ce qu'était ce coût marginal,

j'ai donc fait des recherches pour pouvoir tenter de résoudre ce problème .

Merci

Posté par
Louisa59
re : Cout marginal, cout moyen 23-09-11 à 22:46

Ce qui expliquerait la 2ème question...

Je ne comprends pas !

Posté par
Hiphigenie
re : Cout marginal, cout moyen 23-09-11 à 22:51

A partir du moment où le pot est vendu à 6€ quelle que soit la quantité produite, il paraît normal qu'il n'y ait pas de différence entre la recette moyenne et la recette marginale.

Posté par
Louisa59
re : Cout marginal, cout moyen 23-09-11 à 22:57

Ben c'est quoi alors la différence entre recette moyenne et recette marginale ?

Posté par
Hiphigenie
re : Cout marginal, cout moyen 23-09-11 à 23:03

Il faut alors imaginer que le prix du pot varie suivant la quantité produite.

Par exemple, le prix du pot de miel serait 6€ pour une quantité allant de 0 à 10 pots.
Il serait de 6,1€ pour une quantité allant de 11 à 20 pots.
Il serait de 6,2€ pour une quantité allant de 21 à 30 pots.

Essaie de faire les calculs dans ces tanches-là.

Posté par
Louisa59
re : Cout marginal, cout moyen 23-09-11 à 23:08

Alors comme ici le prix ne varie pas, le coût marginal reste comme le coût moyen ?

Bizarre exercice

Remarque que je suis tombée dans un piège et que j'irai me coucher encore moins ignorante

Posté par
Hiphigenie
re : Cout marginal, cout moyen 23-09-11 à 23:12

Dans l'exercice posé, la fonction recette est une fonction linéaire.

Pas de différence entre la recette moyenne et la recette marginale.

Posté par
Hiphigenie
re : Cout marginal, cout moyen 23-09-11 à 23:16

Si q est la quantité de pots vendus, alors la recette R(q) se calcule par R(q) = 6*q

Quelle est la recette moyenne ?

Réponse : \frac{R(q)}{q} = \frac{6q}{q} = 6

Quelle est la recette marginale ?

Réponse : R(q+1) - R(q) = 6(q+1) - 6q = (6q+6) - 6q = 6

Idem !

Posté par
Louisa59
re : Cout marginal, cout moyen 23-09-11 à 23:24

Ok ok ! Ben ça m'apprendra à essayer de faire ce que j'ignore

6q c'est la fin de mimi

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !