Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Coût total et croissance

Posté par
Em509
01-05-19 à 17:05

Bonjour je vous présente mon exercice :
Un laboratoire pharmaceutique fabrique un médicament sous forme liquide. Sa capacité journalière de production est comprise entre 25 et 800 litres. Le coût de fabrication en millier d'euros lorsque x centaines de litres de médicaments sont produits et donné par :
F(x)=x^2-5x+30+8ln(x) pour tout x appartenant [0,25;8]

1a) calculer f'(x) ou f' est la dérivée de f .
b) démontrer que la dérivée f' est strictement positive sur l'intervalle [0,25;8]

2) on considère la fonction g définie sur [0,25;8] par :
g(x)=2x-5+8/x

a) calculer g'(x).Etudier le signe de g'(x).
b) en déduire les variations de la fonction g sur [0,25;8]
3) soit C la courbe représentative de la fonction f. En utilisant les résultats établis dans la question 1 et 2 justifier que la courbe C admet un point d'inflexion. On précisera l'abscisse de ce point . Je suis bloqué à certaine question, merci beaucoup pour votre aide .

Posté par
Em509
re : Coût total et croissance 01-05-19 à 17:10

Em509

Em509 @ 01-05-2019 à 17:05

***Répéter l'énoncé est complètement inutile ! .
Em509

Posté par
sanantonio312
re : Coût total et croissance 01-05-19 à 17:12

Bonjour,
Tu as certainement commencé.
Qu'as-tu trouvé?
Où bloques-tu?

Posté par
Em509
re : Coût total et croissance 01-05-19 à 17:53

sanantonio312 bonjour , j'ai réussi a dérivé pour la première question mais je ne comprends pas la question b

Posté par
sanantonio312
re : Coût total et croissance 01-05-19 à 17:56

Qu'as-tu trouvé comme derivée?

Posté par
Em509
re : Coût total et croissance 01-05-19 à 17:58

sanantonio312
J'ai Trouver f'(x)=2x-5+8/x

Posté par
sanantonio312
re : Coût total et croissance 01-05-19 à 18:02

Et bien pour étudier le signe de f'(x), le mieux est d'étudier la dérivée.

Posté par
sanantonio312
re : Coût total et croissance 01-05-19 à 18:02

Enfin, les variations de la dérivée

Posté par
Em509
re : Coût total et croissance 01-05-19 à 18:05

Donc je fait un tableau de variation ?

Posté par
sanantonio312
re : Coût total et croissance 01-05-19 à 18:14

Oui, mais pour f'. Pas pour f. Tu vas donc calculer f''. La dérivée seconde de f.

Posté par
Em509
re : Coût total et croissance 01-05-19 à 18:16

sanantonio312
Cela veut dire que je dois faire un tableau de variation ?

Posté par
Em509
re : Coût total et croissance 01-05-19 à 18:23

sanantonio312 @ 01-05-2019 à 18:14


J'ai dérivé et ça m'a donner f'´(x)=2-8/x^2

Posté par
sanantonio312
re : Coût total et croissance 01-05-19 à 18:35

Oui, c'est ça. Continue.

Posté par
Em509
re : Coût total et croissance 01-05-19 à 18:42

sanantonio312
Voici mon tableau de variation
X. 0,25                           8
2-8 le signe +
X^2 le signe plus
F'(x).  Une flèche qui monte

Posté par
sanantonio312
re : Coût total et croissance 01-05-19 à 18:52

Non. Tu dois étudier le signe de 2-\dfrac{8}{x^2}

Posté par
Em509
re : Coût total et croissance 01-05-19 à 19:03

sanantonio312
X.  0,25          8
F'´(x) +  bare avec une 0  +

Posté par
sanantonio312
re : Coût total et croissance 01-05-19 à 19:09

Je ne comprends la dernier ligne (f'')
Il manque la ligne f'

Posté par
Em509
re : Coût total et croissance 01-05-19 à 19:10

sanantonio312
Ah oui
F'(x) une flèche qui monte et après je trouve f(0,25) puis f(8)

Posté par
sanantonio312
re : Coût total et croissance 01-05-19 à 19:20

Mais quel est le résultat de l'étude du signe de f''(x)?

Posté par
Em509
re : Coût total et croissance 01-05-19 à 19:25

C'est pour 2-8 c'est + et +
Et pour x^2 c'est + et +

Posté par
sanantonio312
re : Coût total et croissance 01-05-19 à 19:33

Ce n'est pas 2-8 d'un côté et x2 d'un autre.
C'est ce que je t'ai ecrit  à 18h52

Posté par
Em509
re : Coût total et croissance 01-05-19 à 19:43

J'ai refait mon tableau et pour f'´ Ça m'a donné positif pour le signe car j'ai résolu une équation 2-8/x^2
Et ensuite les variations c'est une flèche qui monte

Posté par
littleguy
re : Coût total et croissance 01-05-19 à 22:13

Bonjour,

Outre la méthode proposée par sanantonio312 (que je salue) pour étudier le signe de f'(x), à savoir étudier les variations de f'  -  en calculant f"(x) - on peut aussi étudier directement ce signe en mettant au même dénominateur :

f'(x) = 2x-5+8/x = (2x²-5x+8)/x

L'étude du signe est simple.

Posté par
Em509
re : Coût total et croissance 01-05-19 à 22:25

littleguy
Donc après avoir mis sous le même dénominateur je peux dire que c'est positivé  car le dénominateur est positif

Posté par
littleguy
re : Coût total et croissance 01-05-19 à 22:29

Ben non, il faut aussi étudier le signe du numérateur (signe de ax²+bx+c tu as vu ça).

Posté par
sanantonio312
re : Coût total et croissance 01-05-19 à 22:58

Bonjour littleguy,
En effet, c'est beaucoup plus simple.
J'ai un peu tendance à appliquer des méthodes de bourrin!

Posté par
Em509
re : Coût total et croissance 02-05-19 à 08:47

littleguy
Il me semble qu'il faut faire un trinôme du second degré

Posté par
Em509
re : Coût total et croissance 04-05-19 à 16:56

sanantonio312
J'ai réussi à faire les questions merci pour votre aide , mais à la question 4b est ce que il faut faire 2*200+5+8/200
=400+5+0,04
=405,04

Posté par
sanantonio312
re : Coût total et croissance 04-05-19 à 16:59

Il faudrait que:
- Tu nous dises ce que tu as trouvé aux premières questions.
- Tu nous donnes la suite de l'énoncé initial (qui s'arrête à la question 3)

Posté par
Em509
re : Coût total et croissance 04-05-19 à 17:23

sanantonio312
1a) j'ai mis f'(x)=2x-5+8/x

La 1b) j'ai factorisé puis j'ai trouvé le delta -39 donc aucune solution et la fonction est du signe de a =2 donc elle est strictement positive

La 2a) j'ai mis 2-8/x^2 et j'ai mis sous le même dénominateur et j'ai factoriser ce qui m'a donné -2 et 2 le tableau de signe 0,25 2  8 moins à gauche et plus à droite

La 2b) j'ai mis 0,25  2   8 une flèche qui descend et une qui monte

Pour la 3) j'ai mis que f'´(x)=g'(x)

Pour la 4a) j'ai mis que le coût moyen c'est f(x)/f'(x)

La suite de l'énoncé

4. On assimile le coût marginal de production à la dérivée du coût total.
Le coût moyen est le quotient du coût total par la quantité.

a. Justifier que le coût moyen s'exprime en dizaine d'euros par litre.
b. On rappelle que le coût marginal est dans les mêmes unités que le coût moyen.
Calculer le coût marginal et le coût moyen pour une production de 200L.
c. Préciser la convexité du coût total suivant la production x. Que se passe-t-il pour une production de 200L ? L'interpréter en termes de rythme de croissance.

5. La courbe C est représentée ci-dessous, ainsi que la droite D d'équation y= 8.3x.

a. Retrouver la valeur a sur ce graphique.
b. En utilisant ce graphique, expliquer pourquoi ce laboratoire ne peut vendre ce médicament en dessous de 83 euros le litre.

Posté par
sanantonio312
re : Coût total et croissance 05-05-19 à 10:13

Pour la 2b, tu dois mettre dans ton tableau g(0.25), g(2) et g(8)
A la 3, comme g'(x)=f''(x), la dérivée seconde de f(x), tu constates qu'elle s'annule et change de signe pour x=2. C'est donc bien un point d'inflexion.

4: Le coût total est f(x)
Le coût marginal est donc f'(x)
Le coût moyen, c'est f(x)/x
4a: f(x)/x c'est des (milliers d'euros)/(centaines de litres). En simplifiant par 100, ça te donne le résultat attendu ( (dizaines d'euros)/(litre) )
4b: calcule f'(2) et f(2)/2 (Puisque x s'exprime en centaines de litres)
A ce stade, tu dois noter que c'est justement le point d'inflexion. Quel hasard!

Je te laisse faire les calculs, sans oublier les unités et continuer.

Posté par
Em509
re : Coût total et croissance 05-05-19 à 13:47

sanantonio312

Pour la 4a) je ne comprends pas trop ce qu'il faut faire

Et pour la 4b) j'ai fait f'(2)=2*2-5+8/2
F'(2)=3 soit 30 euros par litre

Cm(2)=2-5+15+4ln2=12+4ln2=14,773 soit 147,73 par litre

C) en 2 la courbe traverse sa tangente et change de convexité pour une production de 200l les coûts vont augmenter rapidement

Posté par
sanantonio312
re : Coût total et croissance 05-05-19 à 16:42

Pour la 4a, il suffit de dire que 1000€/100l=10€/l
4b: Coût marginal f'(2)=3 soit 30€/l. Coût moyen f(2)/2=12+4ln(2)14,8 soit 148€/l
Ok avec toi.
Ensuite, ce sont des notions que je ne maitrise pas (convexité du coût et rythme de croissance)

Posté par
Em509
re : Coût total et croissance 05-05-19 à 18:41

sanantonio312
D'accord merci d'Avoir pris le temps de m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !