Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Covariance

Posté par
stokastik
20-04-06 à 15:07


Soit X une variable aléatoire et soient f et g deux fonctions croissantes bornées.

Montrer que Cov\big(f(X),g(X)\big)\geq 0.

Elementaire non ?

Posté par
Cauchy
re : Covariance 20-04-06 à 15:53

Bonjour stokastik Cov(f(X),g(X)) ca vaut E(f(X)g(X))-E(f(X))E(g(X)) c'est bien ca?

Posté par
enzo
re : Covariance 20-04-06 à 15:54

Heu Cauchy, c'est pas la variance que t'exprimes là???

Posté par
stokastik
re : Covariance 20-04-06 à 15:54


C'est bien ça

Posté par
enzo
re : Covariance 20-04-06 à 15:55

Cauchy:

laisse tomber, j'ai dit n'importe quoi, dsl

Posté par
Cauchy
re : Covariance 20-04-06 à 15:55

enzo la variance de X pour moi c'est cov(X,X).

Posté par
stokastik
re : Covariance 20-04-06 à 15:55


Non enzo, la variance d'une variable aléatoire X c'est V(X)=Cov(X,X).

Et Cov(X,Y)=E(XY)-E(X)E(Y).

Posté par
enzo
re : Covariance 20-04-06 à 15:55

oui effectivement, je suis d'accord avec vous....

Posté par
stokastik
re : Covariance 20-04-06 à 15:59


... et je rappelle que Cov(X,Y) est bilinéaire en (X,Y).

Posté par
stokastik
re : Covariance 20-04-06 à 18:29


Je rappelle donc ma question qui s'est noyée :

Soit X une variable aléatoire et soient f et g deux fonctions croissantes. Montrer que : Cov\big(f(X),g(X)\big)\geq%200

Elémentaire non ?

Posté par
stokastik
re : Covariance 20-04-06 à 18:30


oups... croissantes et bornées pour s'assurer de l'existence de cette covariance.

Posté par
stokastik
re : Covariance 21-04-06 à 11:53


... vous donnez votre langue au chat ?

Posté par
stokastik
re : Covariance 16-05-06 à 18:02


Vous vous en foutez quoi ? Dommage.

Posté par sydney (invité)re : Covariance 16-05-06 à 21:52

ce n'est qu'une suggestion
pour prouver  que Cov(X,Y)>0
E(XY)>E(X)E(Y)
somme x*y > somme x * somme y
----------- -------  --------
  n          n           n

si fonction croissante

Posté par
stokastik
re : Covariance 16-05-06 à 23:42


? je ne comprends pas

Posté par
stokastik
re : Covariance 30-07-06 à 10:40


... je fais remonter ce topic, en cette période un peu morte...

Posté par
stokastik
re : Covariance 01-08-06 à 17:26


Indication : Considérer une variable aléatoire X' indépendante de X, de même loi que X, et utiliser la quantité \large{Cov\big(f(X)-f(X'), g(X)-g(X')\big)}

Posté par
Cauchy
re : Covariance 02-02-07 à 01:22

Je remonte le sujet avec peut etre une solution,

3$Cov(f(X)-f(X'),g(X)-g(X'))=E((f(X)-f(X'))(g(X)-g(X'))-E(f(X)-f(X'))E(g(X)-g(X'))

Or:
3$E((f(X)-f(X'))(g(X)-g(X'))=\int_{\mathbb{R^2}} (f(x)-f(y))(g(x)-g(y)) dx dy\geq 0 et:

3$E(f(X)-f(X'))=0 ainsi que:

3$Cov(f(X)-f(X'),g(X)-g(X'))=Cov(f(X),g(X))-Cov(f(X'),g(X))-Cov(f(X),g(X'))+Cov(f(X),g(X))
 \\ =2Cov(f(X),g(X))

d'ou la conclusion.

Posté par
stokastik
re : Covariance 21-05-07 à 22:57

Nickel Cauchy je n'avais jamais vu que tu avais répondu.

Ceci est un exemple de méthode de couplage : pour démontrer quelque chose sur une variable aléatoire X, on a introduit une autre variable aléatoire X' de même loi que X, ici indépendante de X.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !