Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Création d'une nouvelle opération

Posté par
CapitainePois
26-12-22 à 18:49

Bonsoir à tous!

J'ai un exercice à faire sur la « création » d'un nouveau outil de calcul que l'on appellera V, et je bloque essentiellement à la dernière question, s'il est possible de m'aider ?

Voici l'exercice:

On appelle V l'opération : z1 V z2= z1*\bar{z2}

1) Montrer que z V z est réel

Pour celle-ci, aucun problème !

z= a+ib car complexe

z V z= z * \bar{z}= (a+ib)(a-ib)=a^2+b^2

a et b étant réel, on donc z V z réel !

2) Montrer que l'application de V sur 2 imaginaires purs donne toujours un nombre réel.

Soient 2 imaginaires purs : z1= ib et z2=id

z1 V z2= z1 * \bar{z2}= ib * (-id) = i*b*i*(-d)=b*(-d)*i^2=-bd*(-1)=bd

b et d réels donc ici on obtient bien un réel.

3) Déterminer que V n'est pas associative sur C.

Pour le montrer, j'ai décidé de montrer que (z1 V z2) V z3 n'est pas égal à z1 V (z2 V z3)

Je trouve, en posant z1=a+ib , z2=c+id et z3= f+ig


(z1 V z2) V z3= acf-adg+big+bdf + (-acg--afd+cfb-dgb)i

et z1 V (z2 V z3)= acf-adg-bcg-bdf+(acg-afd+cfb+dgb)i

Ils ne sont pas égaux, donc non associatif !

4) Simplifier, en justifiant les calculs et en détaillant : \frac{z1* \bar{z3V\bar{z2}}}{(z1Vz2)Vz3}

C'est à celle-ci que j'ai un doute, si quelqu'un peut me dire si cela est correct :

\frac{z1* \bar{z3*\bar{\bar{z2}}}}{(z1*\bar{z2})*\bar{z3}}

\frac{z1* \bar{z3*\bar{\bar{z2}}}}{(z1*\bar{z2})*\bar{z3}}

\frac{z1* \bar{z3*z2}}{(z1*\bar{z2})*\bar{z3}} Car le conjugué d'un conjugué est le nombre
\frac{z1* \bar{z3}*\bar{z2}}{(z1*\bar{z2})*\bar{z3}} par compatibilité avec la multiplication

\frac{z1* \bar{z3}*\bar{z2}}{z1*\bar{z2}*\bar{z3}}

\frac{z1}{z1} car les z2 et z3 s'annulent de part et d'autre de la fraction

1

J'ai un gros doute sur cette dernière question car je ne sais pas si j'ai respecté la règle de commutativité notamment (on a en effet vu juste au dessus qu'elle n'était pas commutative)…

Si quelqu'un a le temps de m'aider

Merci !

Posté par
verdurin
re : Création d'une nouvelle opération 26-12-22 à 19:22

Bonsoir,
ce que tu as écris est un peu lourd, mais juste.
Il faut quand même préciser que les nombres sont non nuls.

Posté par
CapitainePois
re : Création d'une nouvelle opération 26-12-22 à 19:42

Bonsoir!

D'accord merci! J'avais vraiment un doute à la 4) au dénominateur sur le fait que si l'on transformait notre opération z1 V z2 en z1 * \bar{z2}, alors par la suite la commutativité ne "s'appliquait plus", et donc nous offrait la possibilité d'enlever la parenthèse notamment pour ensuite éliminer z1 et z2 au numérateur.

Encore merci et Bonnes fêtes de fin d'année à toi

Posté par
CapitainePois
re : Création d'une nouvelle opération 26-12-22 à 19:43

la commutativité s'appliquait par la suite*

Posté par
verdurin
re : Création d'une nouvelle opération 26-12-22 à 20:22

Cette égalité est l'application de la définition de V :

\dfrac{z1* \bar{z3V\bar{z2}}}{(z1Vz2)Vz3}=\dfrac{z1* \bar{z3*\bar{\bar{z2}}}}{(z1*\bar{z2})*\bar{z3}}

La barre sur z3V\bar{z2}}}{(z1Vz2)Vz3 fait office de parenthèse.

Posté par
verdurin
re : Création d'une nouvelle opération 26-12-22 à 21:37

Correction :
La barre sur {z_3V\bar{z_2}} fait office de parenthèse.

Posté par
CapitainePois
re : Création d'une nouvelle opération 27-12-22 à 12:39

Re,

Merci! J'ai compris!

Cependant, j'ai encore une petite question, à cette ligne-ci

\frac{z1*%20\bar{z3}*\bar{z2}}{(z1*\bar{z2})*\bar{z3}} = \frac{z1*%20\bar{z3}*\bar{z2}}{z1*\bar{z2}*\bar{z3}}

Il est bel et bien autorisé de supprimer les parenthèses, même si ces multiplications proviennent de V? (désolé de déranger mais j'essaie de comprendre au mieux cette opération)

Encore merci!

Posté par
Leile
re : Création d'une nouvelle opération 27-12-22 à 13:02

Bonjour,

en attendant le retour de verdurin :

V est définie comme étant un produit.
Tu enlèves les parenthèses parce que tu n'as plus que des produits, et c'est correct (car autorisé avec l'opération "produit" ).
Que le produit provienne de V ou pas, c'est un produit.
OK ?

Posté par
CapitainePois
re : Création d'une nouvelle opération 27-12-22 à 13:44

Ok! Merci beaucoup

Bonnes fêtes de fin d'année à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !